Новости
2 октября 2013 г. 08:08

Работники БЦБК устроили в Иркутске немногочисленный пикет с требованием трудоустройства

*** Готовившаяся два месяца акция собрала в два раза меньше участников, чем планировалось

Иркутск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несколько десятков работников закрывающегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) вышли в среду к зданию правительства Иркутской области, требуя от властей предоставить им рабочие места, сообщил корреспондент "Интерфакса".

По данным полиции, на пикете присутствует около 50 человек. Вместе с тем, заявлялось об участии 100 человек.

По словам председателя первичной профсоюзной организации БЦБК Юрия Набокова, подготовка пикета шла с начала августа 2013 года, когда собранием кредиторов комбината было принято решение о его закрытии.

"Буквально на днях у нас была договоренность о том, что мы проводим пикет, после чего проходим в здание правительства, где кабинет министров будет рассказывать, что делается и что планируется делать (вокруг ситуации с БЦБК - ИФ)", - сказал он.

"Мы хотим привлечь власти к решению проблем создания рабочих мест в Байкальске, чтобы никто не уезжал", - подчеркнул Ю.Набоков.

Ранее сообщалось, что на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" остановило производство целлюлозы: в середине сентября завод выработал все реагенты и все химикаты.

Официально БЦБК будет закрыт 25 декабря, сообщил "Интерфаксу" конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов.

"Приказ (об увольнении персонала - ИФ) подписан, согласно документу под сокращение попадает около 520 работников", - сказал А.Иванов. Он добавил, что еще около 260 работников БЦБК будут уволены в ближайшие дни по соглашению сторон.

По его словам, на БЦБК остаются работать только около 700 человек, обслуживающих ТЭЦ комбината, которая отапливает город Байкальск.

По данным правительства Иркутской области, на БЦБК трудоустроено 1,6-1,7 тыс. человек, 50% из них работает на ТЭЦ, 50% - на целлюлозном производстве.

На БЦБК продолжается процедура конкурсного производства, введенная арбитражным судом Иркутской области 19 декабря 2012 года сначала до 5 июня 2013 года, а затем продленная на полгода, до 4 декабря.

Основным кредитором БЦБК является ВЭБ, которому Альфа-банк (РТС: ALFB) в феврале 2013 года переуступил требования на 1 млрд 789,017 млн рублей. Требования на сумму более 600 млн рублей - у структур "Базового Элемента" Олега Дерипаски, который ранее был основным акционером БЦБК.

Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера О.Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% - у Росимущества.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Его мощность - около 200 тыс. тонн целлюлозы в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще