Новости
26 июля 2012 г. 12:29

Работы на месте ЧП с военным эшелоном под Новосибирском были организованы точно и профессионально - губернатор

Новосибирск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский губернатор Василий Юрченко рассчитывает, что первые результаты расследования взрыва и пожара в эшелоне с боеприпасами появятся в ближайшие дни.

"Следователи провели осмотр места происшествия. Сейчас материалы обрабатываются и мне в ближайшие дни будут доложены основные причины и версии - что повлекло к этому происшествию", - сказал В.Юрченко в ходе онлайн-конференции в четверг.

Губернатор также отметил, что работа по ликвидации ЧС, в которой принимали участие различные ведомства, была организована хорошо.

"Работы были организованы точно, профессионально, оперативно было восстановлено движение", - подчеркнул он.

По предварительным данным, машинист поезда с боеприпасами узнал о детонации внутри вагона от машиниста встречного состава, который увидел, что на одном из вагонов эшелона сорвана дверь, сообщил В.Юрченко.

Взрывы и горение боеприпасов, отметил он, начались уже после того, как военный эшелон проехал поселок Тихомировское.

"Это были крупнокалиберные трассирующие патроны, поэтому произошло возгорание на близлежащей территории", - уточнил губернатор.

Он также отметил, что происшедшее станет предметом обсуждения на региональном координационном совещании по безопасности.

Накануне в 8:00 мск во время следования грузового поезда номер 2358 с 30-миллиметровыми боеприпасами, перевозившимися на утилизацию, на перегоне станций Чулым-Дупленская в 100 км от Новосибирска произошло возгорание одного из вагонов. Пожар распространился еще на несколько вагонов, что привело к взрыву одного из них.

Эшелон был остановлен в безлюдном месте, личный состав караула и бригада машинистов оперативно покинули железнодорожный состав и были отведены на безопасное расстояние.

По одной из версий, пожар мог возникнуть из-за неисправности тормозной системы одного из вагонов поезда, однако в РЖД эту версию отвергают.

При пожаре полностью сгорел один вагон эшелона, еще пять частично повреждены. Люди в результате ЧП не пострадали.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще