Новости 5 октября 2022 г. 11:20

Работы нобелевских лауреатов по физике 2022 года заложили основы квантовой информатики и оптики - эксперт

Новосибирск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работы физиков, получивших Нобелевскую премию 2022 года за эксперименты с фотонами и открытия в квантовой информатике, дают ответы на фундаментальные вопросы квантовой механики и являются основой современной квантовой оптики, считает старший научный сотрудник лаборатории нелинейных лазерных процессов и лазерной диагностики Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова (ИФП, Новосибирск) Илья Бетеров.

Пресс-служба ИФП сообщает со ссылкой на ученого, что лауреат Нобелевской премии по физике Ален Аспе несколько лет назад приезжал в ИФП, выступал на семинаре лаборатории нелинейных лазерных процессов и лазерной диагностики.

"Ален Аспе провел один из выдающихся экспериментов в области физики и ответил на фундаментальный вопрос в отношении природы квантовой механики. Работы Алена Аспе открыли обширное направление по исследованию перепутанных состояний, дальше это привело к фундаментальным экспериментам в области квантовой оптики, к появлению квантовой информатики, широкому распространению оптических методов в этой области", - приводятся в сообщении слова Бетерова.

Ученый отмечает, что работы лауреатов Антона Цайлингера и Джона Клаузера также связаны с экспериментами в области квантовой оптики.

"Антон Цайлингер - основатель того, что называется квантовой телепортацией, в этой области также проводились очень сложные квантово-оптические эксперименты с перепутанными состояниями. В определенном смысле Цайлингер - идеолог современной квантовой оптики как научного направления. С работами Джона Клаузера я знаком меньше: он теоретик в области оптики, работал вместе с Аленом Аспе", - сказал Бетеров.

Как сообщалось, Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили Аспе (Франция), Клаузер (США) и Цайлингер (Австрия) за эксперименты с перепутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и пионерские работы в области квантовой информатики.

В частности, Клаузер занимался экспериментами с фотонами. Однако в его исследованиях остались некоторые пробелы, которые устранил Аспе. Цайлингер в свою очередь "исследовал запутанные квантовые состояния". Его исследовательская группа продемонстрировала явление, которое называют квантовой телепортацией, когда квантовое состояние перемещают от одной частицы к другой на расстоянии.

Джон Клаузер родился в США 1 декабря 1942 года. Является специалистом по квантовой механике. В 1964 году он получил степень бакалавра по физике в Калифорнийском технологическом институте, а в 1966 года получил степень магистра физики. В 1960-1970-х годах занимался изменениями неравенств Белла. В 2010 году Клаузер вместе с Аспеном и Цайлингером получил премию Вольфа по физике, которая часто рассматривается как вторая по престижности после Нобелевской премии.

Ален Аспе родился во французском городе Ажен в 1947 году. В настоящее время является профессором парижской Политехнической школы. Аспе специализируется на квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Антон Цайлингер - австрийский физик, родился в австрийском городе Рид-им-Иннкрайс в 1945 году. Он является членом семи научных академий. В настоящее время - профессор физики в Венском университете и старший научный сотрудник Института квантовой оптики и информации в Австрийской академии наук.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири