Новости 6 октября 2022 г. 12:15

Работы нобелевских лауреатов по химии 2022 года открывают новые возможности для органического синтеза - эксперт

Новосибирск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работы по клик-химии и биоортогональной химии, авторы которых получили Нобелевскую премию в 2022 году, открывают практически неограниченные возможности по синтезу сложных молекул с заданными свойствами, разработке лекарств и реагентов, считает замдиректора Новосибирского института органической химии им.Н.Н.Ворожцова (НИОХ) Денис Морозов.

"Это свод принципов, которым нужно пользоваться, это сильно облегчает планирование синтеза", - сказал он журналистам в четверг.

Морозов отметил, что в настоящее время известно около 20 клик-реакций и несколько сотен молекулярных "строительных блоков", из которых, как из конструктора, можно строить необходимые молекулярные комплексы.

В НИОХ с помощью "клик-химического" подхода совместно с американскими и германскими учеными собрали молекулу на основе человеческими альбумина, к которым были "пристегнуты" определенные сигнальные фрагменты "Мы получили контраст для МРТ-диагностики", - рассказал ученый.

Также с помощью клик-химии в НИОХ был разработан контраст для МРТ-диагностики на основе дендримеров - сложных полимеров, имеющих древовидную структуру вокруг многофункционального центрального ядра.

Кроме того, получивший госрегистрацию противооспенный препарат НИОХ-14, разработанный в институте совместно с ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", также основан на клик-химии, отметил Морозов.

Он подчеркнул, что в целом при разработке новых препаратов клик-химия позволяет собирать заведомо нетоксичные молекулы. В связи с этим ученым не нужно искать минимальные количества действующего вещества во избежание побочных эффектов.

Как сообщалось, Нобелевскую премию по химии 2022 года присудили американским химикам Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу за развитие клик-химии и биоортогональной химии.

Клик-химия - это совокупность химических реакций, которые позволяют при любых условиях получать заданные молекулы, а биортогональная химия - реакции, которые могут протекать внутри живых систем, не мешая биологическим процессам.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири