Новости 23 августа 2010 г. 15:27

Работы по созданию Олимпийского Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам ведутся в Хакасии

Абакан. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава правительства Хакасии Виктор Зимин считает, что в ноябре этого года реконструируемый центр подготовки олимпийских сборных России по лыжам уже должен принять крупные соревнования.

Так, в нем должен пройти Открытый кубок республики по лыжным гонкам на призы председателя правительства Хакасии, заявил В.Зимин в ходе выездного совещания, посвященного строительству Олимпийского Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам, в поселке Вершина Теи в Аскизском районе.

Кроме этого, по его словам, база в п.Вершина Теи должна быть круглогодично доступна для тренировок российских сборных.

"И борцам, и боксерам, и лыжникам - всем полезно тренироваться в среднегорье. Все, кто с гор спускается, всегда побеждает", - отметил В.Зимин.

"Я считаю, что это для нас будет знаковым событием, точкой роста. Поселок мы должны преобразить. Нужно рассмотреть план развития с учетом на 2-3 года", - подчеркнул он.

"Чтобы поднять уровень соревнований по лыжным гонкам в Хакасии до очень высокого, нам необходимо создать свою трассу", - заявил, в свою очередь, на совещании заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики республики Виктор Струков.

"Мы обратились в Федерацию лыжного спорта России, нам прислали специалиста, проходившего обучение за границей, который имеет сертификаты на проектирование лыжных трасс. С нашими специалистами он поработал в течение недели, обследовал территорию и пришел к выводу, что рельеф местности в поселке Вершина Теи позволяет сделать лыжную трассу на уровне мировых стандартов", - рассказал он.

В настоящее время в Минспорттуризма Хакасии разработан технический план восьми современнейших лыжных трасс, которые летом были представлены на форуме "Россия - спортивная держава 2010". Сейчас министерство спорта готовит все необходимы документы, чтобы получить на этот проект федеральное финансирование в 2011 году.

Ранее В.Зимин сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что Республика Хакасия может в 2010 году вложить в реализацию проекта создания Центра олимпийской подготовки для лыжников 90 млн рублей, а в случае поддержки со стороны федерального бюджета на объекте может быть освоено 200 млн рублей.

По его словам, комплекс находится на высоте 1100 метров, и в нем 30 лет тренировалась лыжная сборная Советского Союза, а затем сборная России. После тренировок на этой трассе отечественными лыжниками было завоевано 50 Олимпийских медалей, отметил В.Зимин.

Сейчас Центр олимпийской подготовки нуждается в модернизации.

"Дополнительно нужно сделать стадионы старта и финиша, построить дополнительный корпус. Реализация проекта запланирована на 2010-2011 годы. Чтобы к Олимпиаде 2014 года там уже могли тренироваться. Мы эту трассу сделаем лыже-роликовой, чтобы можно было тренироваться круглогодично", - сказал глава правительства Хакасии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще