Новости 8 июня 2021 г. 16:43

Расхождение площадей лесных пожаров в Иркутской области с космоданными Рослесхоза объясняется способами их фиксации - Минлеском региона

Иркутск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несовпадение площадей лесных пожаров в Иркутской области с данными системы космомониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз) связано со способами их фиксации, сообщил "Интерфаксу" министр лесного комплекса региона Дмитрий Петренев во вторник.

"Действительно, по действующим со 2 июня пяти лесным пожарам на территории Катангского, Казачинско-Ленского и Мамско-Чуйского районов министерством лесного комплекса области и Рослесхозом фиксировались расхождения площади активного горения между авиационным наблюдением и системой ИСДМ-Рослесхоз", - сказал Петренев.

"Однако в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минприроды России N277 в 2016 году, измерение площади лесного пожара в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения выполняется с использованием космических или авиационных средств летчиками-наблюдателями", - добавил он.

Министр уточнил, что во время лесного пожара точность измерений условна, поскольку из-за задымленности есть большая погрешность.

"Система ИСДМ-Рослесхоз фиксирует не только саму термоточку, но и площадь термического воздействия от лесного пожара, которое значительно больше, в два и более раз, от реально горящей лесной территории", - пояснил Петренев.

По его словам, действовавший в Казачинско-Ленском районе пожар ликвидирован 7 июня, его площадь по результатам инструментальных измерений авиационным способом составила 2,1 тыс. га, а системой ИСДМ-Рослесхоз зафиксировано 4 тыс. 761 га.

"В связи с этим в период действия лесного пожара измерение его площади осуществляется авиационным способом летчиком-наблюдателем с использованием навигаторов", - сказал глава областного Минлескома.

Петренев отметил, что сведения, полученные летчиками-наблюдателями после измерения площади каждого из этих пожаров, ежедневно передавались в Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза.

"В соответствии с Правилами тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды N313 в 2014 году, окончательное установление выгоревшей лесной площади выполняется в течение пяти суток с момента ликвидации лесного пожара", - добавил он, уточнив, что для этого Минлеском региона использует космоснимки высокого разрешения, по ним корректируется площадь пожаров.

По его данным, из-за сложной пожароопасной обстановки на севере области в тушении пожаров было задействовано 1 тыс. 703 человека и 566 единиц техники, 13 воздушных судов. Режим чрезвычайной ситуации вводился в лесах Катангского и Усть-Кутского районов. В последнем из них пожары были локализованы, режим ЧС снят. В Катангском районе продолжают действовать два сложных лесных пожара. Их тушат 152 человека, на вооружении которых 32 единицы техники.

Ранее сообщалось, что глава Минприроды РФ Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что данные спутникового мониторинга и региональных властей по площадям лесных пожаров в Иркутской области и Якутии и многократно расходятся.

В Минприроды отмечают, что цифры регионов разнятся с данными информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще