Новости
24 марта 2014 г. 11:23

Расплодившихся в Кемеровской области бобров возьмут под видеонаблюдение

Кемерово. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научный проект по наблюдению за бобрами в условиях горных рек с помощью видеокамер, микрофонов и фотоловушек впервые стартует в Кемеровской области в заповеднике "Кузнецкий Алатау".

"Одна из задач проекта состоит в том, чтобы точнее определить время рождения детенышей бобров. В этом году исследования начнутся в мае и продлятся до осени. В исследовании будет использована специальная дорогостоящая видеокамера и четыре микрофона, а также фотоловушки, с помощью которых будет точно зафиксирован факт появления на свет щенков", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора заповедника Светлана Бабина.

По словам ведущего научного сотрудника заповедника Ивана Тренькова, который является автором исследовательского проекта, полученные данные могут быть использованы, в том числе, для ограничения популяции бобров на территории Кемеровской области.

"Кузбасс - это белое пятно на карте боброведения. При этом наш регион является достаточно благоприятным для бобров, поскольку здесь есть хорошая кормовая база и практически отсутствуют хищники, которые охотятся на этих животных, - волки и филины", - отметил И.Треньков.

По его словам, исследование позволит выяснить некоторые особенности жизни бобров в условиях горных рек, где и будут проводиться фото-, видео- и аудионаблюдения.

Как сообщалось ранее, в конце января департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области принял решение о сокращении численности бобров в регионе с 19 тыс. до 13 тыс. особей. Причиной такого решения стало чрезмерное увеличение численности популяции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще