Новости 29 ноября 2022 г. 14:58

Расселить 13 тыс. кв. метров аварийного жилья намерены в Байкальске до 2025 года

*** В планах к 2040 году построить порт и аэродром для малой авиации

Иркутск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В городе Байкальске Иркутской области к концу 2024 года планируется расселить 13 тыс. кв. метров аварийного жилья, на что в федеральном и областном бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

"Около 400 млн рублей, необходимых для реализации программы (расселения аварийного жилья - ИФ) в 2022-2023 годах, полностью доведены до муниципалитета для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию четырех блок-секций общей площадью около 4,5 тыс. кв. метров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что губернатор региона Игорь Кобзев поручил городской администрации "сосредоточиться на выполнении это важной для жителей Байкальска задачи" на заседании Управляющего совета по комплексному развитию этой территории.

Участники совещания также рассмотрели план развития транспортной инфраструктуры Байкальска, представленный в проекте программы социально-экономического развития муниципалитета до 2040 года.

"В проекте программы предусмотрено создание в Байкальске транспортно-пересадочного узла, посадочной площадки для легких самолетов и вертолетных площадок, строительство и реконструкция участков трассы Р-258 "Байкал", создание портовой инфраструктуры", - говорится в сообщении со ссылкой на министра транспорта Иркутской области Максима Лобанова.

Кроме того, в рамках создания транспортного каркаса Иркутской области в Байкальске планируется привести в нормативное состояние 21 автодорогу общей протяженностью 13,7 км.

"Каждое мероприятие требует детальной проработки. И конечно, финансового обеспечения. Важно заниматься развитием транспортной инфраструктуры Байкальска комплексно и системно. Это обеспечит повышение качества жизни горожан и создание благоприятных условий для развития внутреннего туризма", - цитирует пресс-служба губернатора Кобзева.

В сообщении также отмечается, что с последнего заседания Управляющего совета Байкальска в августе текущего года ее состав был значительно расширен. Кроме местных и региональных властей в совет вошли представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных агентств морского и речного транспорта, водных ресурсов, дорог, молодежи, а также АО"Дом.РФ", Фонда содействия реформированию ЖКХ, Восточно-Сибирской железной дороги.

Байкальск - город на юге озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области. Был основан в 1961 году, когда на данной территории началось строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), долгое время являвшегося главным загрязнителем Байкала. В настоящее время БЦБК закрыт, ведется рекультивация его промплощадки и строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала". Население Байкальского городского поселения около 14 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири