Новости 20 августа 2010 г. 07:49

Расследование обстоятельств гибели призывника из Ульяновска завершено в Забайкалье

Чита. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственный отдел по Борзинскому гарнизону Забайкальского края завершил уголовное расследование обстоятельств гибели рядового Альберта Киямова, выпрыгнувшего 14 мая из окна четвертого этажа казармы.

Как сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра, новобранец несколько дней подвергался издевательствам и насилию со стороны рядового контрактной службы Сергея Луговца, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшие тяжкие последствия).

"Луговец своей вины не отрицает и заявил следствию, что "все это время "учил" Киямова, как себя вести со старшими по возрасту", - говорится в сообщении.

В ходе следствия также выяснилось, что до службы в армии С.Луговец был осужден к условному сроку за кражу Светлоярским районным судом Волгоградской области.

Правозащитники считают, что преступление стало возможным из-за неграмотной политики Минобороны, которое призывает на контрактную службу судимых людей, в данном случае - С.Луговца, которого назначили старшим по роте и который выбрал себе в жертву рядового А.Киямова, попутно "прокачивая" личный состав роты.

Как установило следствие, в этот период старшие офицеры подразделения были на учении, и незаконные действия С.Луговца никто не пресек.

Из показания свидетелей, которые приводятся в сообщении, следует, что С.Луговцу понравился почерк новобранца А.Киямова и он сделал рядового своим писарем. С этого дня А,Киямов регулярно возвращался из канцелярии в казарму избитым и подавленным.

Так, рядовой один из свидетелей рассказал следствию, что в первый же день А.Киямов пришел в кубрик с разбитой губой и сказал, что его ударил С.Луговец за неправильно написанное задание.

"После этого случая контрактник все чаще стал оказывать давление, у солдата появлялись новые ссадины и кровоподтеки, Луговец избивал его за потерянный тренчик с ремня, пропавшие сигареты и другие мелкие неурядицы", - указывает пресс-служба.

По словам очевидцев, в день гибели А.Киямов поднялся на четвертый этаж казармы, попросил дневального позвать дежурного по роте и зашел в помещение "кухни-постирочной".

"Когда подошел дежурный, он уже стоял на подоконнике и держался за раму окна. Дежурный попросил солдата слезть, но Киямов наклонился вниз и выпал из окна", - говорится в сообщении.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть А.Киямова наступила от травм головы, туловища и конечностей.

Между тем, руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что накануне в этой воинской части произошел аналогичный случай.

"Солдат остался жив, получил травмы и был комиссован", - отметил собеседник агентства.

А.Киямова призвали в апреле этого года после завершения учебы на кафедре ядерной физики Дмитровоградского института технологии управления и дизайна. Он был принят в научно-исследовательский институт атомных реакторов. Однако карьере молодого ученого не суждено было сложиться, 9 мая новобранец из Ульяновской области принял присягу, а 14 мая погиб.

Следственный отдел по Борзинскому гарнизону направил представление командованию воинской части 06705 об устранении выявленных нарушений, способствовавших совершению преступления и наступлению тяжких последствий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще