Новости 22 июля 2021 г. 12:41

Растения и обитателей речного дна в зоне прошлогоднего разлива на ТЭЦ-3 в Норильске изучат специалисты

Новосибирск. 22 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые в рамках Большой норильской экспедиции - 2021 оценивают восстановительную способность экосистемы Таймыра после масштабного разлива топлива в прошлом году, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Ученые провели сбор образцов зообентоса (животных, обитающих в грунте дна - ИФ) на реке Далдыкан, а также изучили растительный покров в зоне разлива на ТЭЦ-3. Также участники экспедиции продолжают мониторинг чистоты воды на реке Амбарной", - говорится в сообщении.

В данный момент на объектах исследований работает отряд биологов под руководством директора НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики - филиала ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" Зои Янченко.

"Мы смотрим, насколько экосистемы способны к самовосстановлению и оцениваем, как повлиял разлив на растительный покров", - приводятся в сообщении слова Янченко.

Биологи собирают отдельных представителей зообентоса для анализа вручную при помощи гранулометрического сита для сортировки организмов по размерам.

На следующей неделе к полевым исследованиям ученых присоединится отряд "Наземные экосистемы", который возьмет пробы почвы, донных отложений и растительности вдоль берегов речной системы района.

Основными направлениями исследований экспедиции 2021 года станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев, до ноября-декабря, планируется движение маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино.

Как сообщалось, в отличие от прошлого сезона, результаты экспедиции будут отображаться не только в подробных отчетах, но и в цифровой модели исследуемых территорий и акваторий Таймыра.

Первая Большая норильская экспедиция, в которой принимало участие 14 институтов Сибирского отделения РАН, состоялась 29 июля - 2 сентября 2020 года после разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске, она прошла в бассейнах рек Пясины, Норилки, Амбарной, озера Пясино, ученые собрали образцы почв, растений и донных осадков.

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании", "дочки" "Норникеля", из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще