Новости
16 апреля 2020 г. 14:25

Расторжение договоров грозит арендаторам лесов в Иркутской области за пожары

Иркутск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев призвал лесопользователей не допускать возникновения и распространения пожаров на арендованных лесных участках.

"C арендаторами лесных участков, допустившими возникновение и распространение пожаров, нужно расторгать договоры. Также вопрос о расторжении договоров аренды будет подниматься, если арендатор не предоставляет силы и средства для тушения возгораний", - сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на Кобзева.

В четверг на совещании в режиме видеоконференции с лесопользователями глава Прибайкалья отметил, что в прошлом году пожарами было уничтожено более 1,5 млн га леса. На территории лесного фонда, переданного в аренду, произошло 337 пожаров на площади почти 600 тыс. га. Это 31% от общего количества возгораний и 36% от общей площади, пройденной огнем.

"Одна из основных причин масштабных пожаров, и я считаю ее главной, - это недостаточная координация оперативных действий. По данным Иркутскгидромета, ожидается снижение количества средних многолетних осадков и значительное превышение средних температур на 6-10 градусов. Погода аномально теплая, весна наступила на две недели раньше обычного. С точки зрения пожароопасного сезона условия неблагоприятные. Необходимо быстро реагировать на возгорания", - потребовал Кобзев.

По информации и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрия Петренева, в области по состоянию на 16 апреля произошло 22 лесных пожара, 21 пожар ликвидирован силами областного лесхоза. Все пожары потушены в течение суток с момента их возникновения.

Вместе с тем регион готовится к более сложной пожароопасной обстановке. Для этого региональный Минлеском продолжает заключать соглашения с арендаторами для привлечения дополнительных сил и средств для тушения пожаров. В настоящее время заключены соглашения на 112 единиц техники.

Петренев отметил, что не все арендаторы охотно заключают соглашения, считая предложенные меры экономически необоснованными.

"Эта позиция деструктивна, мы уже говорили о том, что нам нужны ответственные, надежные арендаторы, на которых можно положиться и которые дальше будут развивать потенциал лесной отрасли региона. Только в случае, если мы будем чувствовать ответственность арендаторов, когда они будут предоставлять силы и средства для тушения пожаров, когда будут развивать лесопромышленный комплекс, заниматься лесовосстановлением, тогда мы будем продолжать сотрудничать с ними", - сказал глава Минлескома.

Ранее сообщалось, что власти Иркутской области будут поощрять арендаторов лесов, не допустивших лесных пожаров.

В марте текущего года по итогам совещания в Иркутске под руководством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко Кобзев заявил, что "поощрительные выплаты будут назначаться там, где не будут пройдены огнем лесные участки, как у арендаторов, так и в зоне ответственности нашего лесхоза".

Он добавил, что "те участники процесса, которые будут успешно защищать свои населенные пункты от лесных пожаров, также будут поощрены правительством".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще