Новости 20 января 2016 г. 13:47

Райсуд Новокузнецка признал юридическую силу постановления Совнаркома СССР 1930 года об отпусках

*** На основании этого суд обязал НкВЗ выплатить экс-сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск

Кемерово. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новокузнецка обязал ОАО "Новокузнецкий вагоностроительный завод" (НкВЗ) выплатить бывшему работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, основываясь на постановлении Совета народных комиссаров СССР, утвержденном в 1930 году, говорится в пресс-релизе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

По информации профсоюза, оператор окрасочно-сушильной линии был уволен с предприятия в июле 2015 года в связи с сокращением штата, и при увольнении ему была выплачена компенсация.

Согласно позиции работодателя, бывший сотрудник с момента окончания очередного отпуска проработал шесть месяцев, следовательно, он заработал не 28 календарных дней отпуска, а 14, исходя из которых ему была рассчитана сумма выплаты.

Работодатель при этом ссылался на статью 127 Трудового кодекса РФ (реализация права на отпуск при увольнении работника).

Однако Главный инспектор труда Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Анатолий Белинин, представлявший интересы уволенного сотрудника в суде, ссылался на другой, более старый документ - пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных 85 лет назад.

В соответствии с этими правилами работник, отработавший от 5,5 до 11 месяцев и увольняемый по сокращению штата, должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме.

"Данный нормативный правовой акт, несмотря на свою "древность", имеет законную силу. Он не включен в перечень утративших силу отдельных законодательных актов", - пояснил А.Белинин, слова которого приводятся в сообщении.

Суд встал на сторону профсоюза и обязал НкВЗ выплатить бывшему работнику дополнительно 11,5 тыс. рублей компенсации за неиспользованный отпуск и 3 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Как сообщалось, с начала 2015 года НкВЗ не удалось привлечь ни одного заказа, завод доделывал заказы, полученные еще в 2014 году, и к началу апреля 2015 года предприятие было фактически остановлено. В мае 2015 года Арбитражный суд Кемеровской области начал процедуру банкротства НкВЗ и ввел на предприятии процедуру наблюдения. В июле НкВЗ сократил сотрудников и прекратил работу.

ОАО "Новокузнецкий вагоностроительный завод" выпускало железнодорожные грузовые вагоны, металлоконструкции, осуществляло техобслуживание и ремонт подвижного состава. Производственная мощность предприятия составляла 5 тыс. вагонов в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще