Новости
8 мая 2014 г. 09:58

Разбор завалов после взрыва на новосибирском заводе может продлиться несколько дней - главный инженер

Новосибирск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Взрыв в цехе N8 на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ) повредил десятую часть производственного помещения, предполагается, что оно будет восстановлено, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" главный инженер предприятия Виктор Ваньков в четверг.

"Оно подлежит восстановлению, общая площадь цеха - около 5 тыс. кв. метров, площадь обрушения - около 500 кв. метров, то есть примерно десятая часть", - сказал он.

Собеседник агентства также отметил, что на разбор завалов может потребоваться около четырех дней, при этом, учитывая специфику производства, работы производятся с особой осторожностью - при обнаружении чего-либо потенциально взрывоопасного будут приниматься меры для утилизации опасного объекта.

Он также уточнил, что к настоящему времени из-под завалов извлечено тело одного погибшего, еще двое числятся пропавшими без вести, их поиск продолжается.

Ранее сообщалось, что из-под завалов было извлечено два тела погибших.

"Семьям погибших от предприятия будет оказана поддержка - мы берем на себя расходы, связанные с похоронами. Кроме того, коллективным договором в подобных случаях предусмотрены выплаты", - сказал главный инженер предприятия.

В.Ваньков уточнил, что размер выплат определяется, исходя из заработной платы пострадавшего или погибшего работника, и может доходить до суммы, эквивалентной зарплате за три года.

Собеседник агентства также сообщил, что производство в цехе, где произошел взрыв, было в высокой степени автоматизировано, однако технология предусматривала присутствие людей на этапе выгрузки продукции из технологического бункера и ее фасовки.

Именно там, по предварительной версии, мог произойти взрыв, сказал он.

В настоящее время производство в цехе полностью остановлено, предприятие рассматривает варианты запуска дублирующей технологической линии.

В.Ваньков добавил, что на предприятии будет проведено собственное техническое расследование аварии.

Как сообщалось ранее со ссылкой на СКР, взрыв произошел около 16:30 мск в среду в результате смешения взрывоопасных смесей в помещении цеха N8. Ведомство сообщало о 12 работниках, находившихся в цехе, трое из них погибли. В то же время врио губернатора Новосибирской области подтвердил информацию о трех погибших, однако, по его данным, в момент взрыва в цехе находились шесть человек.

По факту взрыва органы прокуратуры совместно с другими надзорными ведомствами проводят проверку. Возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах).

ОАО "НЗИВ" в составе Научно-производственного концерна "Техмаш" входит в Государственную корпорацию "Ростехнологии". На сайте завода говорится, предприятии выпускаются спецпродукция, промышленные взрывчатые вещества гражданского назначения, изделия из пластмассы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще