Новости
4 июня 2020 г. 08:53

Разлившееся на Таймыре топливо можно собрать и сжечь с минимальным ущербом для экологии - эксперт

Красноярск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Попавшее в воду дизельное топливо после аварии на ТЭЦ в Норильске необходимо собрать в кратчайшие сроки, а затем можно сжечь с использованием разработанных в Красноярске экологичных технологий, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" профессор Политехнического института Сибирского федерального университета (СФУ) Татьяна Кулагина.

"Самое главное, что сейчас нужно делать, - это усиленно собирать топливо, и не думать о том, сжигать или рекультивировать. Сейчас не это главное, главное - как можно больше собрать. Солярку природа в течение 5 лет природа нивелирует. Теперь уже безусловно, что-то останется в воде. Но останется в малых концентрациях или в больших - это ведь самое важное, а мы сейчас упускаем дни. Я слежу за проблемой и вижу, что поставили боны, береговую линию начинают собирать, присыпать грязные участки земли. Но самое главное сейчас - это собрать топливо с водной поверхности", - сказала Кулагина.

Эксперт отметила, что после сбора нефтепродуктов, есть возможность их утилизировать на месте, с минимальным воздействием на окружающую среду, используя разработанные красноярскими учеными технологии.

"Нужно собирать эту солярку вместе с водой, ни с чем ни смешивая, ни с сорбентом, ни с чем, пока есть такая возможность. И дальше - строить специальные места хранения, куда собрать эту топливно-водяную смесь. с течением времени это все будет отслаиваться, вода будет в нижней части солярка - в верхней. После отслаивания мы сможем сжечь эту смесь, воспользовавшись теми разработками, которые были сделаны, в частности, в политехническом институте. У нас защищено несколько диссертаций экологически приемлемого сжигания обводненных топлив, то есть тех, в которых содержится вода", - пояснила профессор.

Она уточнила, что с помощью с специального оборудования, разработанного в вузе, можно превратить смесь солярки с водой в суспензию, которую затем сжечь.

"Получается эмульсия, которая дает очень хорошие характеристики при сжигании, она горит с теплоотдачей даже больше, чем у солярки, и, в тоже время, выделение загрязняющих веществ значительно меньше. Но сейчас самое главное - не упустить вот эту загрязненную воду", - подчеркнула Кулагина.

Как сообщалось, 29 мая в результате разгерметизации одного из резервных резервуаров на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3 в Норильске вылилось большое количество дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, в результате аварии разлилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, значительная часть которых попала в реки Дандыкан и Амбарная. Было возбуждено несколько уголовных дел о загрязнении земли, воды и нарушении правил эксплуатации опасных объектов, в районе разлива объявлен режим ЧС федерального масштаба.

В настоящее время на реке Амбарная установлены боновые заграждения, которые удерживают разлившееся топливо. По данным Росприроднадзора, толщина поверхностного слоя нефтепродуктов достигает 20 см.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще