Новости
1 июня 2020 г. 17:15

Разлившееся после аварии на ТЭЦ в Норильске дизтопливо могло достичь озера Пясино - WWF

Красноярск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) предполагают, что разлившееся после аварии на ТЭЦ в Норильске дизельное топливо к 1 июня могло достичь ледникового озера Пясино, сообщает в понедельник пресс-служба фонда.

"От протекшего резервуара до реки Амбарная около 12 километров, и к утру 31 мая топливо уже попало в реку. Оттуда до Пясино (озеро на Таймыре - ИФ) примерно 20 километров, так что мы предполагаем, что сегодня, 1 июня, загрязнение уже достигло озера", - приводит пресс-служба слова руководителя программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексея Книжникова.

Отмечается, что изменение цвета воды в реке зафиксировано космоснимками 31 мая. По информации специалистов фонда, дизельное топливо токсичнее нефти, и с учетом объема разлива к очистке необходимо привлечь федеральные силы.

"На данный момент ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки. Напомню, что согласно законодательству РФ, разлив свыше 5 тыс. тонн - это уже федеральный уровень", - подчеркнул Книжников.

Ранее сообщалось, что 29 мая произошла разгерметизация топливного бака и возгорание нефтепродуктов на ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в "Норильский никель"), которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района Норильска.

По факту загрязнения земли нефтепродуктами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

По данным следствия, произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, после чего загорелся проезжавший по ней автомобиль. Всего, предположительно, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. м.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в соцсетях сообщила о попадании топлива в реку Далдыкан в результате аварии на ТЭЦ.

Далдыкан расположена в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, является притоком реки Амбарная, которая в свою очередь впадает в озеро Пясино.

Пясино - озеро ледникового происхождения, расположено примерно в 20 км от Норильска, площадь водной поверхности составляет 735 кв. м. В нем собирается вода с других крупных озер, расположенных на территории плато Путорана (Путоранского государственного природного заповедника). Из водоема вытекает единственная река - Пясино, которая впадает в Карское море.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще