Новости
31 августа 2020 г. 11:36

Разложение водорослей стало причиной гибели рыбы в уникальном озере Алтайского края

Барнаул. 31 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разложение водорослей на обмелевшем озере Горькое-Перешеечное в Алтайском крае стало причиной неприятного запаха и гибели рыбы, сообщили в понедельник в пресс-центре регионального управления Минприроды со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Владимира Попрядухина.

"Сотрудники ведомства после выезда на место сделали такой предварительный вывод: учитывая особенности текущего гидрологического режима, связанного с низкой приточностью, озеро обмелело и на береговой линии обнаружились сине-зеленые водоросли. В процессе солнечного воздействия произошло разложение водорослей и выделился характерный запах цианида. Вследствие чего на отмели произошел замор молоди рыбы", - процитировали в пресс-центре Попрядухина.

Он отметил, что сотрудники министерства поехали на место происшествия после появления в соцсетях фото озера, которое покрыто пеной. Местные жители обеспокоены происходящим, так как чувствуется химический запах и в озере гибнет рыба.

"Пользователем рыбоводного участка ведется забор проб воды, которые передаются в лаборатории на исследование. По материалам с лабораторий специалисты сделают соответствующие выводы и будут определены направления деятельности по возмещению и ликвидации ущерба данной акватории", - подчеркнул Попрядухин.

Проверку по данному факту начала и прокуратура Алтайского края.

Как сообщалось, проверка по факту появления неприятного запаха в озере Егорьевского района была начата накануне после появления в соцсетях его фотографий.

Озеро в Егорьевском районе является уникальным, так как там сконцентрированы месторождения лечебных грязей. Их используют в медицине для лечения заболеваний нервной системы, органов дыхания и системы пищеварения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще