Новости 20 мая 2016 г. 07:58

Разработанная в Новосибирске программа позволит определить устойчивость бактерий к лекарствам

Новосибирск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанная биофизиком Новосибирского государственного университета (НГУ) Максимом Юркиным компьютерная программа ADDA может стать основой для экспресс-теста бактерий на лекарственную устойчивость, сообщает пресс-служба НГУ.

Программа была создана на основе метода дискретных диполей (расчета рассеяния света произвольными частицами любой формы и структуры).

Наработки ученого НГУ применяются коллегами во всем мире для исследования и диагностики различных объектов: межзвездная пыль, аэрозоли и град в атмосфере, неоднородные покрытия на бумаге, металлические наночастицы и многое другое. Программа значительно превосходит по быстродействию и другим параметрам зарубежные аналоги.

"Также ведутся работы по бактериям. Например, палочковидные бактерии можно измерить с помощью цитометра, потом добавить антибиотик и через час опять посмотреть, какого размера они стали. Если сдвинулось распределение по размеру - они растут, значит, что они устойчивы к антибиотикам. Сейчас это очень актуальная проблема в медицине, и можно создать хороший экспресс-метод на устойчивость к таким лекарственным средствам", - цитирует пресс-служба М.Юркина.

Кроме того, тот же подход потенциально может помочь в определении качества молока и молочных продуктов.

"Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, смотрим - у части показатель преломления как у молочного жира, а у части - как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители", - отмечает ученый.

Помимо множества практических применений, ADDA способствует и фундаментальному развитию самой оптики. Речь идет о сложных неоднородных средах (планетарные реголиты, облака).

В последнее время использование ADDA в комбинации с другими методами заложило основы новой области науки, связанной со строгим (то есть с контролируемой точностью) решением этой задачи, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще