Новости
7 декабря 2017 г. 12:09

Разработанное в Томском политехе нанопокрытие нанесут на иллюминаторы МКС

Томск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Защищающее от воздействия космического мусора нанопокрытие для стекол будет опробовано на иллюминаторах Международной космической станции (МСК) в ближайшие годы, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), участвовавшего в разработке.

Работы будут вестись в рамках космического эксперимента "Пересвет" в 2018-2020 годах. Координационный научно-технический совет по программам исследований на пилотируемых комплексах одобрил проведение эксперимента на МКС и подписал техническое задание, говорится в пресс-релизе.

"В следующем году планируется заключение договора на выполнение эксперимента. После заключения договора мы вместе с партнерами начнем подготовительную часть работ, образцы научной аппаратуры будут переданы в РКК "Энергия" для дальнейшего вывода на орбиту", - цитирует пресс-служба замдиректора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Евгения Колубаева.

Эксперимент по нанесению будет проводиться в несколько этапов: первый этап предполагает размещение на наружной поверхности станции тестовых образцов стекла с нанопокрытием.

"Во время первого этапа будут испытываться стекла не только для иллюминаторов, но и для солнечных батарей. (...) Наблюдение за образцами будет вестись минимум год", - пояснил Е.Колубаев.

Во время второго этапа космонавты должны будут провести ремонт образцов иллюминаторов российского сегмента станции.

Причем второй этап предполагает выход космонавтов в открытый космос: с помощью специального инструмента, уже разработанного томскими учеными, "заживляющее" покрытие будет наноситься на стекла иллюминаторов. Эта мера позволит предотвратить дальнейшее разрушение поврежденных сегментов.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ, РКК "Энергия" и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) разработали специальное покрытие для иллюминаторов. В 2016 году стекла были направлены в РКК "Энергия", проведены испытания и получены положительные результаты. Затем ученые получили заказ на изготовление покрытия для иллюминаторов, сроки и стоимость заказа конфиденциальны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще