Новости 19 августа 2020 г. 12:51

Разработанные сибирскими учеными сосудистые стенты на основе рассекреченной советской технологии испытаны на кроликах

Новосибирск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сосудистые стенты с тканеинженерным покрытием и цитостатиком, разработанные специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н.Мешалкина и учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины, прошли доклинические испытания на лабораторных кроликах, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Было показано, что они зарастают в три раза медленнее, чем обычные стенты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае с искусственными имплантатами в сосуде у пациента развивается пролиферативное воспаление, представляющее собой защитную реакцию организма. Клетки начинают активно вырабатывать противовоспалительные факторы, что приводит к образованию фиброзной ткани, которая через некоторое время снова суживает сосуд.

Один из подходов - интегрировать в имплантированное устройство лекарственное средство - цитостатик, который бы блокировал пролиферативную реакцию и препятствовал образованию фиброзной оболочки на внутренней поверхности сосудистого протеза.

Ученым удалось сделать более адресную и длительную доставку цитостатика, чтобы он оказывал минимальное воздействие на протекающую кровь и другие органы и ткани".

Основу тканеинженерной конструкции составляет нетканое покрытие, изготовленное методом электроспиннинга - волокна "вытягиваются" из раствора полимера - смеси поликапролактона с человеческим сывороточным альбумином и цитостатиком.

По оценкам, такое покрытие должно продлить срок службы стентов как минимум на год.

Издание отмечает, что до сих пор не определено ключевое звено патогенеза, отвечающее за образование атеросклеротических бляшек и клеток, в этом процессе участвующих, однако в дальнейшем, как ожидается, будут выделены адресные гены, по воздействию на которые будет оцениваться эффективность лекарственных препаратов (с помощью компьютерного моделирования и в экспериментах in vitro).

Как сообщалось, эксперименты по созданию стентов начались в 2013 году. Технология электроспиннинга была разработана в СССР еще в 1938 году и использовалась, в частности, при производстве противодымных фильтров для респираторов и т.п. Она позволяет получать волокна диаметром от 10 нанометров до нескольких микрон.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще