Новости
2 апреля 2018 г. 06:47

Разработчики самолета ТВС-2ДТС продемонстрируют опытный образец "Полярным авиалиниям"

Барнаул. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Разработчики легкомоторного самолета ТВС-2ДТС (современный аналог АН-2) сегодня, 2 апреля, планируют доставить опытный образец в Якутию, где продемонстрируют потенциальному покупателю - АО "Авиакомпания "Полярные авиалинии" возможности нового самолета в условиях Севера.

Как сообщили "Интерфаксу" в АО "Улан-Удэнский авиационный завод" (входит в холдинг "Вертолеты России"), которое в дальнейшем займется производством ТВС-2ДТС, самолет своим ходом прилетел из Новосибирска в Улан-Удэ.

"Сегодня планируется его вылет в Якутск. На опытном самолете летит экипаж СибНИА (разработчик самолета - ИФ)", - сказал представитель завода.

В Улан-Удэ опытный образец осмотрели управляющий директор предприятия Леонид Белых и глава Бурятии Алексей Цыденов. Руководитель региона заявил, что новый самолет считается одним из перспективных для региональных перевозок и это "позволяет рассчитывать на поддержку" со стороны федеральных структур.

На сайте "Полярных авиалиний" говорится, что авиакомпания с 2021 по 2025 годы планирует приобрести 200 таких самолетов. Они будут выполнять полеты по местным маршрутам Якутии, включающими в себя 32 аэропорта и более 120 посадочных площадок и вертодромов.

Также авиакомпания отмечала, что ее эксперты после демонстрации первого опытного образца "дадут комментарии по усовершенствованию модели для эксплуатации в арктических условиях".

Как сообщалось, в феврале 2018 года на экономическом форуме в Сочи Минтранс РФ, Минпромторг РФ, Саха (Якутия), Бурятия и "Вертолеты России" подписали соглашение об организации местных воздушных линий в регионах России. Документ предусматривает организацию на базе "Улан-Удэнского авиазавода" серийное производство легкомоторного самолета, призванного заменить старые модели.

Ранее пресс-служба холдинга распространила заявление главы "Вертолетов России" Андрея Богинского о том, что с 2021 года будет запущено серийное производство региональных самолетов ТВС-2ДТС.

"Мы планируем начать сертификацию самолета ТВС-2ДТС в 2019 году. Для этих целей первые два опытных образца будут созданы на базе разработчика проекта (Сибирский научно-исследовательский институт авиации, СибНИА - ИФ). С 2020 года к испытаниям смогут подключиться опытные образцы, собранные на Улан-Удэнском авиационном заводе", - говорил А.Богинский.

Самолет ТВС-2ДТС имеет цельнокомпозитную конструкцию из углепластика, оснащен турбовинтовым двигателем. За счет применения современного комплекса авионики он будет эксплуатироваться практически в любую погоду и в любое время суток.

Авиационная компания "Полярные авиалинии" была образована указом главы Якутии в 1997 году. География полетов распространяется на 80% территории республики, включая Заполярье и арктические территории. В 2011 году компания была акционирована, 100% акций принадлежали республиканскому Минимущества. В декабре 2016 года "Полярные авиалинии" стали дочерним предприятием АО "Авиакомпания "Якутия".

АО "Вертолеты России" - специализированная управляющая компания в структуре корпорации "Оборонпром".

АО "Улан-Удэнский авиационный завод" выпускает вертолеты серии Ми-8/17: гражданские модели серии Ми-8АМТ и Ми-171, военные Ми-8АМТШ и Ми-171Ш. За время работы предприятия на нем построено более 8 тыс. летательных аппаратов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще