Новости 11 августа 2011 г. 07:22

Развитие лесного комплекса России обсудят участники Байкальского экономического форума

Иркутск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Стратегия развития лесного комплекса России нуждается в совершенствовании, заявил директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Михаил Клинов, комментируя предстоящее обсуждение вопроса на Байкальском экономическом форуме (БЭФ).

"Как и в любой другой отрасли, реализация проектов в области освоения лесов связана с трудностями, которые возникают вследствие изменения макроэкономических показателей страны, финансовой активности банков, конъюнктуры мировых рынков. Эти проблемы и планируется обсудить на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, который состоится в рамках VII Байкальского международного экономического форума", - цитирует пресс-служба БЭФ М.Клинова.

М.Клинов подчеркивает, что стратегии развития лесного комплекса России до 2020 года "подтолкнула лесной бизнес к наращиванию мощностей по производству продукции глубокой переработки древесины".

По данным М.Клинова, в лесной отрасли России наблюдается устойчивый рост основных показателей. В первом полугодии 2011 года объемы лесозаготовки составили 106,7% к уровню прошлого года, деревообработка - 106,7%, производство целлюлозы - 105%. Если в 2008 году степень переработки составляла 52%, то в 2010 году - 60%.

"Масштабная модернизация и реконструкция проведена только на 1/5 части предприятий, и лишь единицы построили абсолютно новые производства. Между тем Россия не сможет выйти на передовые позиции на мировых рынках, если не будет осуществляться масштабная модернизация лесопромышленного комплекса", - считает М. Клинов.

Он отметил, что основной механизм выполнения Стратегии лесного комплекса России до 2020 года - реализация приоритетных инвестиционных проектов, предусматривающих развитие глубокой переработки древесины и освоение новых лесных массивов. В документ включено 98 проектов с общим объемом инвестиций 413 млрд рублей и расчетной лесосекой 64,8 млн кубометров. В их числе - шесть проектов Иркутской области на сумму 32,6 млрд рублей.

В 2009-2010 годах введены в эксплуатацию 17 проектов с общим объемом инвестиций 59 млрд рублей. Результатом их работы в 2011 году станет производство 9 млн кубометров переработанной древесины и продукции на сумму свыше 100 млн рублей. В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию 9 объектов и создать 3,5 тыс. рабочих мест, говорится в сообщении.

VII Байкальский международный экономический форум пройдет в Иркутске 12-14 сентября. Организаторами форума являются Минэкономики РФ, Минрегионразвития РФ, Совет Федерации и правительство Иркутской области.

"Интерфакс" является генеральным информационным партнером Байкальского экономического форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще