Новости 12 мая 2021 г. 15:19

Развитие Омской области должно быть связано с созданием логистического хаба - губернатор

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Омской области связывают перспективы развития региона с созданием логистического хаба, заявил губернатор региона Александр Бурков в среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Я могу подчеркнуть, что у нас нет практически природных ресурсов, мы удалены от рынков сбыта, и, конечно, мы видим перспективы развития региона в создании логистического хаба, который можно было бы назвать "окном" или "воротами" в Азию", - сказал Бурков.

Кроме этого, губернатор попросил президента все-таки рассмотреть возможность строительства северного обхода Омска.

"Проблема в том (. . .), что все промышленные предприятия, их более 200, находятся на правом берегу города Омска, и весь грузовой транспорт идет сегодня через центр города. Синей линией показан северный обход, 60,5 км. Стоимость здесь достаточно высокая - 42 млрд рублей, но это стройка на 10 лет", - отметил Бурков.

Губернатор отметил, что при строительстве дороги будут решаться и вопросы экологии: при проведении работ планируется использовать отходы золошлаковых хранилищ.

"У нас на территории города 76 млн тонн золошлаковых отходов, 6,5 млн мы можем направить на строительство этой дороги", - сказал он.

Сама же дорога позволит связать несколько трасс.

"Она связывает две трассы - на Тюмень и на Новосибирск. И в дальнейшем выходим на трассу, которая идет на юг - это Павлодар, Республика Казахстан", - отметил Бурков.

Он напомнил, что решение о строительстве этой дороги было принято еще в 1982 году ЦК КПСС и Советом Министров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще