Новости
7 ноября 2019 г. 18:23

Развитие судоходства по Иртышу необходимо для роста грузооборота между Омской областью и Казахстаном - омский губернатор

Омск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Увеличение оборота грузов между Россией и Казахстаном, доставляемых по реке Иртыш, сдерживается неудовлетворительным состоянием судоходного русла Иртыша, сообщил губернатор Омской области Александр Бурков на пленарном заседании по вопросам приграничного сотрудничества России и Казахстана в четверг в Омске.

По его словам, необходимы меры для обеспечения стабильно высокого уровня воды и развития судоходства.

"В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попусков воды в течение всего календарного года", - сказал Бурков.

Он отметил, что эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство "по главной водной артерии наших стран".

"Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию", - добавил он.

Бурков считает, что нужно вести речь "о крупных, прорывных проектах, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой".

Омская область имеет соответствующие проекты, среди которых - начатое компанией "Газпром нефть" на площадке Омского нефтезавода строительство завода по производству катализаторов.

"В дальнейшем мы готовы осуществлять поставки продукции на предприятия Казахстана. Это обеспечит повышение качества и увеличение глубины переработки нефти наших стран", - отметил губернатор.

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске Группа компаний "Титан" заключила соглашения с двумя казахстанскими предприятиями. "Российская сторона будет закрывать свои потребности по газу, а казахстанская сторона - по каучуку", - пояснил губернатор.

Кроме того Омская область может предложить проект по цифровизации объектов энергетики Казахстана с учетом технологий и оборудования омского НПО "Мир". "Созданные разработки позволят повысить уровень автоматизации и снизить потери электроэнергии с 20% до 6%", - сказал Бурков.

Ранее сообщалось, что Омская область намерена развивать Северный морской путь для поставок грузов, в частности, зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Сабетта. Бурков рассчитывает на включение Омской области в действующие государственные программы по поддержке и развитию водного речного транспорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще