Новости 30 января 2013 г. 12:25

Развозжаев согласился пройти медицинское обследование в СИЗО Иркутска - ГУФСИН

Иркутск. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оппозиционер Леонид Развозжаев обратился в письменной форме к начальнику больницы СИЗО-1 в Иркутске с просьбой назначить ему повторное медицинское обследование, сообщила пресс-служба ГУФСИН России по региону в среду.

"Обвиняемый также выразил желание получать лечение согласно ранее поступившим предписаниям медицинских работников", - говорится в сообщении.

Ранее Л.Развозжаев отказался от прохождения дополнительного медобследования в СИЗО-1 Иркутска и от лечения, назначенного тюремными врачами.

В настоящий момент он содержится в шестиместной палате больницы СИЗО-1 Иркутска совместно с двумя обвиняемыми, получающими терапевтическое лечение.

"Жалоб от обвиняемого на условия содержания не поступало, конфликтных ситуаций в палате между обвиняемыми не возникало", - подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее адвокаты Л.Развозжаева неоднократно заявляли о том, что он был этапирован в Иркутск в тяжелом состоянии и в условиях этапа обострились его хронические заболевания.

"Чтобы предупредить подобные обвинения в свой адрес, администрация СИЗО-1 Иркутска рекомендует (Л.Развозжаеву - ИФ) прохождение полного курса назначенного лечения перед этапированием. При этом по желанию Л.Развозжаева лечение может быть прекращено", - отмечает пресс-служба.

По состоянию на 30 января в администрацию СИЗО-1 Иркутска не поступало постановление Следственного комитета РФ с указанием конкретных сроков перевода Л.Развозжаева в другие учреждения ФСИН России.

"Поскольку администрация следственного изолятора не вправе самостоятельно принимать решения об этапировании следственно-арестованных и обвиняемых, оснований для перевода Л.Развозжаева на данный момент не имеется", - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что реагируя на ходатайства адвокатов, 25 января администрация СИЗО-1 направила письменный запрос в СКР о дате этапирования Л.Развозжаева.

"После получения СИЗО-1 необходимого постановления обвиняемый будет отправлен по месту следования ближайшим этапом", - подчеркивается в пресс-релизе.

24 января Л.Развозжаев был переведен из общей камеры в больницу СИЗО-1 в связи с его жалобами на состояние здоровья в ходе видеоконференции с Московским городским судом и во время встречи с представителями прокуратуры.

Л.Развозжаева привезли в СИЗО-1 Иркутска из СИЗО-6 Ангарска 16 января для медицинского обследования. Он был осмотрен медиками, которые решили, что в экстренной медпомощи оппозиционер не нуждался, и назначили ему курс лечения, рассчитанный на две недели. Врачи нашли в спине Л.Развозжаева пулю от ранения 20-летней давности, ему прописан постельный режим.

24 января адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сообщил "Интерфаксу", что производство по уголовному делу по ст. 162 УК РФ (разбой) в отношении Л.Развозжаева прекращено. Данное дело было закрыто 23 января 2013 года за истечением срока давности. При этом адвокат подчеркнул, что это не значит, что Л.Развозжаев признал свою вину.

Активиста "Левого фронта" Л.Развозжаева обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе, а также обвиняли в разбое.

22 октября 2012 года стало известно о его задержании по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Поводом к этому послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

Обвинение в разбое было предъявлено Л.Развозжаеву 21 ноября. Инцидент имел место 15 лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено.

20 декабря стало известно, что оппозиционер будет этапирован в Ангарск. Его адвокаты в тот же день обратились в Генпрокуратуру с жалобой на действия следователей. 10 января активиста отправили из Челябинска в Иркутскую область.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще