Новости 1 февраля 2013 г. 14:59

Развозжаев требует перевести его в другую палату больницы СИЗО Иркутска из-за конфликта с арестантами

Иркутск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оппозиционер Леонид Развозжаев написал заявление с просьбой перевести его в другую палату больницы СИЗО-1 Иркутска, указав в качестве аргумента несовместимость характеров с другими арестованными, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу в пресс-службе ГУФСИН по региону.

Сотрудница пресс-службы уточнила, что сейчас заявление Л.Развозжаева рассматривается. Выясняется, какого характера конфликтная ситуация возникла в шестиместной палате, где он содержится вместе с еще двумя обвиняемыми. Раньше конфликтов у оппозиционера с другими арестованными не возникало.

"С обвиняемыми сегодня побеседовал психолог СИЗО. Завтра психолог встретится с Л.Развозжаевым и подготовит заключение о характере конфликтной ситуации. После этого будет приниматься решение о его переводе в другую палату", - рассказала представитель ГУФСИН.

При этом она не исключила, что уже в субботу оппозиционер будет переведен в новую палату.

"Если такая необходимость есть, Л.Развозжаеву подберут палату с осужденными, имеющими сходные с ним проблемы со здоровьем, и не страдающими инфекционными заболеваниями", - отметила сотрудница пресс-службы.

По ее словам, Л.Развозжаев продолжает проходить медицинское обследование и получает лечение, назначенное врачами СИЗО.

По данным на 1 февраля, в администрацию СИЗО-1 Иркутска не поступало постановление Следственного комитета РФ с указанием конкретных сроков перевода Л.Развозжаева в другие учреждения ФСИН России.

Активиста "Левого фронта" Л.Развозжаева обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе, а также обвиняли в разбое.

22 октября 2012 года стало известно о его задержании по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Поводом к этому послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

Обвинение в разбое было предъявлено Л.Развозжаеву 21 ноября. Инцидент имел место 15 лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено.

Он был этапирован в Ангарск, куда прибыл 12 января.

16 января Л.Развозжаева привезли из СИЗО-6 Ангарска в СИЗО-1 Иркутска для медицинского обследования. Он был осмотрен медиками, которые решили, что в экстренной медпомощи оппозиционер не нуждался, и назначили ему курс лечения, рассчитанный на две недели.

По данным Генпрокуратуры, оппозиционера беспокоит пуля в спине 20-летней давности.

24 января Л.Развозжаев был переведен из общей камеры в больницу СИЗО-1 в связи с его жалобами на состояние здоровья в ходе видеоконференции с Московским городским судом и во время встречи с представителями прокуратуры.

В тот же день адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сообщил "Интерфаксу", что производство по уголовному делу по ст. 162 УК РФ (разбой) в отношении Л.Развозжаева прекращено. Данное дело было закрыто 23 января 2013 года за истечением срока давности. Как подчеркнул адвокат, это не значит, что Л.Развозжаев признал свою вину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще