Новости 9 апреля 2010 г. 12:29

Реализация 22-х из 89-ти проектов "Алтайского Приобья" начнется в Алтайском крае в 2010-2011гг - губернатор

Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Реализация 22-х из 89-ти проектов, объединенных в проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья", начнется в Алтайском крае уже в 2010-2011 годах, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" губернатор региона Александр Карлин.

"Проект "Алтайское Приобье" интегрирует в себя 89 проектов локального характера. Оно рассчитано до 2025 года включительно, но при этом в 2010-2011 годах предполагается к реализации 22 проекта из 89-ти", - сказал А.Карлин в пятницу в кулуарах конференции "Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020года".

По его словам, часть проектов, реализация которых уже ведется, представлены на конференции - это, в частности, проекты создания биофармкластера, предприятие по производству растительного масла "АгроСибРаздолье", предприятия машиностроительного комплекса, учреждения здравоохранения, в том числе и федерального уровня.

По словам А.Карлина, уже в середине 2010 года будет введен в эксплуатацию комплекс по производству рафинированного и нерафинированного растительного масла "АгроСибРаздолье". Общая стоимость реализации этого проекта составляет более 1,9 млрд рублей, 1 млрд рублей из этих средств уже освоен. Объем переработки нового предприятия составляет 170 тыс. тонн маслосемян в год.

"Это проект корпоративный, инвестором является Промсвязьбанк, но он поддерживается в рамках федеральных программ развития сельского хозяйства и наших региональных программ поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности", - подчеркнул А.Карлин.

Другим важнейшим проектом в рамках "Алтайского Приобья" является развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", отметил губернатор. По его словам, реализация проекта позволит улучшить жизнь 400 тыс. человек, проживающих на юго-востоке Алтайского края и в прилегающей зоне Республики Алтай.

"По итогам реализации "Алтайского Приобья" мы ожидаем значительного увеличения объемов продукции, в первую очередь пищевой, прогнозируем изменение качественных показателей, характеризующих уровень жизни в сельской местности и в малых городах, повышения в 2,5 раза уровня заработной платы в сельском хозяйстве", - сказал А.Карлин.

Проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" предусматривает развитие всей инфраструктуры агропромышленного комплекса региона, в том числе перерабатывающей отрасли, пищевой промышленности, сельхозмашиностроения.

Суммарная стоимость инвестиционных проектов "Алтайского Приобья" составит около 590 млрд рублей. При этом 180 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, почти 70 млрд - из краевого, еще около 5,2 млрд рублей - доля муниципалитетов. Все эти средства планируется направить на формирование производственной инфраструктуры, субсидирование затрат. 336 млрд рублей, или 60%, составят частные инвестиции. Придание статуса особо значимой аграрной территории позволит перевести отрасли АПК на интенсивный путь развития и обеспечить к 2025 году значительное повышение уровня и качества жизни сельского населения Алтайского края, увеличить объем валового регионального продукта в расчете на душу населения в 3,8 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще