Новости
24 января 2014 г. 10:34

Редкий скелет самки мамонта покажут на экспозиции Музея природы региона в Новосибирске

Новосибирск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирском краеведческом музее открылась экспозиция Музея природы региона, главным экспонатом которой является одна из самых крупных находок местных палеонтологов - скелет самки мамонта, сообщает пресс-служба музея в пятницу.

Работа над созданием экспозиции велась два года. Она включает в себя пять тематических разделов - "Геология", "Палеонтология", "Птицы НСО", "Млекопитающие НСО", "Насекомые НСО", а также зал для временных выставок и музейных уроков.

"В залах представлены более 1500 экспонатов из фондов музея, в том числе ранее не выставлявшиеся геологические и палеонтологические коллекции. Спустя четыре года в музей вернулся, пожалуй, самый известный его экспонат - скелет самки мамонта "Матильда", - говорится в сообщении.

Кроме того, в экспозиции Музея природы впервые построена пещера с цифровыми летучими мышами, стремительно перелетающими с места на место, а на больших плазменных экранах появились забавные клипы о повадках животных и птиц.

Ранее сообщалось, что Новосибирский краеведческий музей располагает одним из двух полных скелетов самок мамонта, имеющихся у российских палеонтологов. В 2009 году скелет был отреставрирован и дополнен костями ступней, обнаруженных в хранилищах музея. До этого "Матильда", как называют в музее этот экспонат, стояла на подставках из пенопласта.

В 1940 г. в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оеш два местных школьника обнаружили странный рог, торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.

В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два - скелеты самок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще