Новости 27 февраля 2015 г. 06:15

Редкий вид мака, растущий в Сибири, помогает лечить болезнь Альцгеймера - исследование

Новосибирск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мак Куваева (Papaverkuvajevii), впервые обнаруженный на территории Саяно-Шушенского заповедника, можно применять при лечении болезни Альцгеймера, сообщает пресс-служба заповедника.

"Ученые Новосибирского института органической химии им.Н.Н. Ворожцова СО РАН установили, что это растение можно применять при лечении болезни Альцгеймера и других психических отклонениях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при этом содержание морфия в маке Куваева ничтожно мало, что дает возможность для его использования еще и в ландшафтном дизайне, например, при озеленении населенных пунктов.

Опытным путем установлено, что растение хорошо развивается при посеве и дает семена. Мак Куваева успешно интродуцирован в Новосибирском Центральном ботаническом саду.

Впервые мак Куваева был обнаружен в 1978 году. После длительных исследований новый вид назван в честь Владимира Куваева - биолога, известного специалиста по флоре России, который несколько лет работал на территории Енисейского меридиана, в том числе и в Саяно-Шушенском заповеднике.

В 2003 году мак Куваева был внесен в Красную книгу Красноярского края со статусом 3 (R) - редкий, эндемик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще