Новости 31 марта 2022 г. 11:58

Редкого хищника засняли на Алтае во время учета численности ирбиса - WWF

Барнаул. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) в конце марта во время учета численности ирбиса в Кош-Агачском районе Республики Алтай сделали редчайшие кадры снежного барса, сообщает пресс-служба WWF.

"Подобных кадров в нашей стране не больше десятка, так как снежный барс очень редок (в России осталось не больше 70-90 особей - ИФ), места обитания вида обширны, ирбис идеально маскируется на фоне гор и ведет скрытный образ жизни", - говорится в сообщении.

По словам старшего координатора проектов представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе Александра Карнаухова, в этот день участники учета наблюдали за группой сибирских горных козлов, на которых охотится ирбис.

"Заметили, что животные чего-то боятся (...) Увидели снежного барса и схватили камеру. Снежный барс увидел людей, но спокойно шел дальше, потом просто ушел за горы", - цитирует Карнаухова пресс-служба.

По информации пресс-службы, это обычное поведение ирбиса.

"Снежный барс не боится людей и никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться или уйти", - отмечается в сообщении.

Карнаухов отметил, что на видео хорошо виден рисунок на шкуре снежного барса.

"Мы внимательно изучаем видео и попробуем сравнить с базой данных ирбисов, которую собираем с помощью автоматических камер с 2010 года. Возможно, получится определить особь и окажется, что это наш старый знакомый ирбис", - приводятся в сообщении слова Карнаухоува.

Он добавил, что в феврале 2022 года снежного барса заснял на мобильный телефон инспектор в долине реки Аргут. В целом таких случаев с 2000-х годов в России не более пятнадцати.

Мониторинг снежного барса проходит в феврале-апреле 2022 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы в республиках Алтай, Тува и Бурятия, где обитает до 90% популяции вида в России.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири