Новости
11 октября 2013 г. 11:48

Редкого японского журавля эвакуируют в Иркутск после наводнения на Амуре

Иркутск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Японский журавль, занесенный в международную Красную книгу, будет доставлен в Иркутск из Муравьевского парка редких птиц в Амурской области, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина

"Муравьевский парк редких птиц занимается разведением японских журавлей по международной программе. Подросшую молодь они выпускают в естественную среду, а подранков оставляют у себя. В этом году наводнение на Амуре оставило их без запаса кормов, поэтому администрация парка решила эвакуировать его обитателей", - сказала Л.Ивушкина.

По ее словам, парк оставил у себя только необходимых для размножения японских журавлей, а остальных птиц, которые по той или иной причине не могут жить в природе, раздал другим зоопаркам.

Иркутская зоогалерея получила молодого самца с поврежденным крылом.

"Вчера мы закончили оформлять все необходимые документы, и сегодня около шести вечера нашу птицу должны отправить самолетом в Иркутск", - пояснила координатор.

Она добавила, что сотрудники зоогалереи уже строят амбициозные планы по разведению редкого японского журавля.

"Если эта птица у нас приживется, следующим летом мы попытаемся найти ей пару - самочку-подранка, и попытаемся получить от них потомство", - поделилась Л.Ивушкина.

В настоящее время в иркутской зоогалереи содержится около 200 видов животных.

В свою очередь, пресс-служба авиакомпании "Ангара" уточнила, что японский журавль в Иркутск будет доставлен в ночь на субботу. Его транспортируют на новом авиалайнере Ан-148, просторный грузовой отсек которого позволяет разместить ящик с этой достаточно крупной птицей.

"С просьбой доставить журавля в Иркутск к руководству авиакомпании обратились представители Иркутской областной общественной организации "Центр помощи животным", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще