Новости
17 мая 2019 г. 14:57

Регионы, где будут созданы научно-образовательные центры, начнут отбирать весной

Новосибирск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ Первый конкурс по отбору регионов, участвующих в создании на своей территории научно-образовательных центров (НОЦ), пройдет с 1 марта по 1 апреля следующего года, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Перспективы проведения конкурса и создания НОЦ обсуждались в пятницу в Томске на заседании подгруппы по направлению "Наука" рабочей группы Госсовета РФ под председательством новосибирского губернатора Андрея Травникова.

"Планируется, что первый конкурсный отбор пройдет с 1 марта по 1 апреля 2020 года", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на заместителя министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева отмечается, что и Новосибирск, и Томск будут участниками первого конкурсного отбора.

По словам Медведева, ни у каких других регионов нет таких высоких шансов быть отобранными.

"В этом смысле важен стандарт, который для нас задают Томск и Новосибирск", - цитирует Медведева пресс-служба.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил меры государственной поддержки научно-образовательных центров. К 2021 году должно быть сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, которые действуют в реальном секторе экономики.

В 2019 году в пилотном режиме отобраны пять научно-образовательных центров: в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Программы этих центров планируется рассмотреть на специально созданном заседании координационного совета при правительстве. Их проекты охватывают сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские, технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека.

С 2020 года ещё 10 НОЦ будут отобраны по конкурсу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще