Новости 30 марта 2010 г. 11:04

Регионы с высокой долей АПК должны получать опережающее развитие – глава Алтайского Заксобрания

Барнаул. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" представил в понедельник на межрегиональной конференции в Красноярске председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, в своем докладе И.Лоор напомнил о концепции "четырех "И", сформулированной ранее президентом России. Одна из этих "И", импортозамещение, становится особенно актуальной в свете принятой в начале этого года доктрины продовольственной безопасности страны. В связи с этим, по мнению И.Лоора, необходимо сделать ставку на опережающее развитие регионов, имеющих высокие характеристики аграрной отрасли.

Особое внимание во время презентации "Алтайского Приобья" было акцентировано на инвестиционных проектах птицеводческого комплекса ЗАО "Алтайский бройлер", свиноводческого комплекса "Алтаймясопром" и проекта "АгроСиб-Раздолье" по модернизации завода по производству подсолнечного масла в Барнауле.

"По итогам голосования участников секции проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" вошел в тройку лидеров, заняв третье место из 12 проектов, представленных различными регионами", - сказано в сообщении.

Комментируя итоги презентации, И.Лоор отметил, что проекты, представленные на ней, не являются долгосрочными и рассчитаны на реализацию в самое ближайшее время. Кроме того, часть проектов уже успешно реализуется на территории Алтайского края. Сегодняшняя оценка проектов, по его мнению, была объективной, что еще раз подтвердило эффективность реализации программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года.

Проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" предусматривает развитие всей инфраструктуры агропромышленного комплекса региона, в том числе перерабатывающей отрасли, пищевой промышленности, сельхозмашиностроения.

Суммарная стоимость инвестиционных проектов "Алтайского Приобья" составит около 590 млрд рублей. При этом 180 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, почти 70 млрд - из краевого, еще около 5,2 млрд рублей - доля муниципалитетов. Эти средства планируется направить на формирование производственной инфраструктуры, субсидирование затрат. 336 млрд рублей, или 60%, составят частные инвестиции.

Придание статуса особо значимой аграрной территории позволит перевести отрасли АПК на интенсивный путь развития и обеспечить к 2025 году значительное повышение уровня и качества жизни сельского населения Алтайского края, увеличить объем валового регионального продукта в расчете на душу населения в 3,8 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще