Новости 27 сентября 2022 г. 10:37

Регистрация российского препарата от оспы ожидается в ближайшее время - разработчик

Новосибирск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государственная регистрация препарата против оспы НИОХ-14 ожидается в ближайшее время, сообщил руководитель отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) Валерий Локтев журналистам во вторник в кулуарах форума OpenBio-2022.

"(Регистрация - ИФ) буквально в ближайшие дни или недели ожидается, достаточно быстро", - сказал он.

Препарат "пойдет в резерв", добавил Локтев

Как сообщалось, центр "Вектор" Роспотребнадзора подал в Минздрав России заявку на регистрацию первого в РФ противооспенного препарата "НИОХ-14".

В ходе проведенной в 2021 году I фазы клинических исследований "НИОХ-14" на 90 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет была доказана "биодоступность (способность препарата усваиваться - ИФ) активного вещества препарата при пероральном применении". Также проведенное исследование помогло оценить "безопасность, переносимость и выбрать дозу и схему применения" лекарства.

Механизм действия препарата заключается в блокировании формирования оболочки вируса, что позволяет остановить выход вируса и его дальнейшее распространение в организме.

Препарат "НИОХ-14" в ходе доклинических исследований на модельных животных (мыши, сурки) показал безопасность и эффективность в борьбе со всеми видами ортопоксвирусов, в том числе и против оспы обезьян.

Запуск производства "НИОХ-14" будет возможен после прохождения процедуры государственной регистрации препарата.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири