Новости
10 июля 2015 г. 12:02

Реконструкция Чуйского тракта стоимостью 5,7 млрд руб завершится к 2019г - власти Алтая

Барнаул. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дорожники приступили к строительству второй очереди Чуйского тракта на территории республики Алтай протяженностью 18,7 км, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Это будет четырехполосная трасса первой категории, которая позволит разгрузить часть пути по Чуйскому тракту и сделает дорогу более комфортной и безопасной. По проекту планируется к 2019 году реконструировать дорогу от границы республики с Алтайским краем и до аэропорта в Горно-Алтайске.

Стоимость проекта оценивается в 5,7 млрд рублей. Финансируется объект из средств Федерального дорожного агентства.

Глава региона Александр Бердников и помощник президента Игорь Левитин, который находится на Алтае с рабочим визитом, осмотрели участок главной транспортной артерии юга Западной Сибири.

"Самый трудный участок будет в Майме. Жителям, конечно, нужно будет понимать, что это - временные неудобства, но по-другому полноценную четырехполосную дорогу не построить. Я думаю, что жители населенного пункта это правильно поймут, и в 2019 году весь этот участок соединится, и это будет очень хороший проезд. Мы сделаем все, чтобы дорога здесь была безопасной с точки зрения дорожного движения", - отметил И.Левитин.

Начальник Управления автомобильных дорог "Алтай" Ярослав Долинский, в свою очередь, уточнил, что изначально рассматривалось несколько вариантов строительства дороги. По одному из них дорога должна была проходить по левому берегу Катуни с выходом на территорию Алтайского края. Другой - более дорогостоящий - по горной местности, от которого впоследствии отказались. Дорожники уже начали работы на первом пусковом участке на въезде в республику Алтай.

При реконструкции автомагистрали специалисты будут заново строить, а также расширять проезжую часть и доводить параметры дороги до I категории.

"Речь идет о том, чтобы снять все очаги опасности дорожно-транспортных происшествий. В Майме мы провели общественные слушания, я неоднократно встречался с людьми в различных микрорайонах райцентра Майма, люди поддерживают проект, поэтому все будет делаться в интересах большинства населения. Запланировано строительство развязок с соблюдением технологии, будет чистота, комфорт, а главное - безопасность", - отметил А.Бердников.

На новом участке будет построена двухуровневая развязка у поселка Алгаир, два наземных пешеходных перехода, скотопрогонные переходы, освещение на всем протяжении участка от контрольно-пропускного пункта до аэропорта - на автомагистрали будут все сопутствующие коммуникации. Вдоль трассы будут построены внутрипоселковые проезды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще