Новости 20 января 2011 г. 15:00

Ректор Томского политеха считает поспешным предложение об отмене стипендий

Томск. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик считает, что российская система высшего образования пока не готова к отмене стипендий.

"Отмена стипендии в вузах в условиях нашего времени - это шоковая терапия. Радикальные шаги в этом направлении возможны только при комплексном подходе, когда и экономика, и все сферы нашего жизнеустройства выйдут на качественно иной уровень. А это вопрос времени", - цитирует слова П.Чубика пресс-служба вуза.

По мнению ректора, если руководствоваться чистой логикой, "это неправильно, когда государство учит студента бесплатно, да еще и платит ему стипендию за счет налогоплательщиков, а он, став специалистом, имеет право уехать и реализовать свой потенциал в другой стране".

"На Западе, где стипендию студенты не получают, так как обучение платное, его, кроме родителей, оплачивают различные общественные организации и фирмы. Кроме того, студенты получают гранты, на которые можно и прожить, и вести исследовательскую деятельность во время учебы", - заметил П.Чубик.

В то же время, подчеркнул он, вуз не может предложить работу всем 11 тыс. студентам, обучающимся по очной форме.

"Да, мы развиваем вокруг университета сеть малых инновационных предприятий, но этот процесс (...) стартовал всего 1,5 года назад", - сказал ректор.

П.Чубик также отметил, что российские студенты имеют в неделю около 30 часов аудиторных занятий, в то время как, например, в США - всего 12 часов в неделю.

"Соответственно, такой режим занятий, когда свободного времени для подработки практически не остается, может привести только к уменьшению посещаемости и неизбежному снижению качества знаний. В противном случае, социально незащищенный молодой человек оказывается вообще без средств к существованию", - добавил П.Чубик.

Накануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии, компенсируя их предоставлением студентам возможности подработки. По его мнению, можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать.

"Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - сказал помощник президента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще