Новости
1 июля 2019 г. 15:16

Ремонт 70 многоквартирных домов, водозабора и КНС начали в иркутском Нижнеудинске после схода воды

Иркутск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 100 многоквартирных домов пострадали от наводнения в городах Нижнеудинск и Тулун Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

Согласно оперативным данным, в Нижнеудинске паводковыми водами подтоплены 70 многоквартирных домов, и 31 - в Тулуне.

"В Нижнеудинск уже выехали бригады для оценки состояния подвалов, инженерных систем, фундаментов, фасадов и крыш пострадавших домов. К этим мероприятиям будут обязательно подключены представители управляющих организаций", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в Нижнеудинске уже начаты работы по просушке щитков электроснабжения в подъездах, производится откачка воды из подвальных помещений, для чего привлечены две вакуумные машины, экскаватор, мотопомпы.

В Тулуне многоквартирные дома пострадали сильнее, но произвести их осмотр пока не представляется возможным - вода еще не ушла из города.

В Нижнеудинске также продолжаются круглосуточные аварийно-восстановительные работы на водозаборе и трех канализационных насосных станциях (КНС), также затопленных во время паводка.

"Пробный запуск водозабора, возможно, будет осуществлен по временной схеме энергоснабжения, так как еще не завершен ремонт ВЛ-10 кВт из-за невозможности проезда техники", - отмечается в сообщении.

В Тулуне в зоне подтопления оказались четыре КНС и подземный водозабор. Но станции не пострадали - они находятся на более высоких отметках, а водоснабжение осуществляется из артезианских скважин - воду по городу развозит 10 водовозок.

Как сообщалось, по данным на утро понедельника, с 25 июня в 83 населенных пунктах региона подтоплено 6 тыс. 669 домов и 6 тыс. 847 приусадебных участков, на затопленной территории проживает 32 тыс. 777 человек, в том числе 4 тыс. детей. Пострадало также 43 социальных объекта.

Подтопления зарегистрированы в шести районах: Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском, где вышли из берегов левые притоки Ангары - крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока.

Отмечается снижение уровней воды в реках Уда и Ия, а также в верховьях рек Бирюса и Ока. В результате вода полностью ушла из 28 населенных пунктов, в том числе из города Нижнеудинска, где было затоплено более 1,3 тыс. домов. Остаются подтопленными 55 населенных пунктов, 3 тыс. 296 домов, в которых проживает 9 тыс. 809 человек, в том числе город Тулун, где затоплено более 800 домов и федеральная трассе Р-255 "Сибирь".

Сообщалось также, что это самый мощный летний паводок за всю более чем 100-летнию историю метеонаблюдений в Иркутской области, второй волны наводнения метеорологи не ожидают.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще