Новости 25 октября 2019 г. 13:50

Ремонт остановленной ТЭЦ в Яровом Алтайского края планируется завершить к утру субботы - власти

Барнаул. 25 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники единственной в городе Яровое Алтайского края ТЭЦ приступили к устранению аварии, из-за которой без тепла остались 17 тыс. человек, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый замглавы города Николай Бачурин.

"Котел остыл, это позволило приступить к ремонту. Работы, предположительно, завершатся к утру субботы. Затем потребуется время на то, чтобы запустить котел и возобновить теплоснабжение города", - отметил собеседник агентства.

Всего на ТЭЦ три котла. Котел №10 в начале недели был выведен в плановый капитальный ремонт, его дымоход полностью разобран. Котел №9 накануне, 24 октября, из-за порыва пароперегревателя также остановлен, работы на нем продлятся еще несколько дней. В работе до утра 25 октября оставался только котел №7, его и планируется восстановить.

"Котел №7 все лето находился в ремонте, и никто не ожидал, что осенью с ним что-то случится", - сказал первый замглавы города.

Кроме того, запасы угля на ТЭЦ составляют 2 тыс. тонн, тогда как в этот период они должны быть в пределах 30 тыс. - 50 тыс. тонн, продолжил Бачурин.

С 2016 года ТЭЦ в Яровом принадлежит ООО "ТПК-Ресурс". До начала октября эксплуатацией станции занималось муниципальное предприятие "Яровской теплоэлектрокомплекс" (ЯТЭК) на основании договоров аренды. С 1 октября текущего года обслуживанием теплоцентрали занимается дочерняя компания "ТПК-Ресурс" - ООО "Яровская топливно-энергетическая компания".

Летом текущего года администрация города пыталась через суд расторгнуть договор продажи ТЭЦ компании "ТПК-Ресурс". Но в сентябре стороны заключили мировое соглашение, согласно которому собственник, в частности, обязан закончить текущий ремонт котлов №9 и №10 в срок до 15 ноября 2019 года, следует из картотеки арбитражных дел.

Как сообщалось, в городе Яровое из-за аварии остановлена единственная ТЭЦ, без тепла остаются жители 118 многоквартирных домов. Администрации города ввела режим повышенной готовности. Нарушения в работе станции возникли утром 25 октября.

Несмотря на отсутствие отопления в домах города, циркуляция теплой воды в системе горячего водоснабжения продолжается.

Днем воздух в Яровое прогрелся до плюс 7 градусов, ночью ожидается 2 градуса тепла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще