Новости
10 июля 2020 г. 15:14

Решетников похвалил Туву за готовность к реализации индивидуальной программы развития региона

Кызыл. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил высокую готовность правительства Тувы к реализации мероприятий индивидуальной программы развития региона до 2024 года.

"У нас в целом закончено формирование всей "нормативки", связанной с реализацией индивидуальных программ развития (регионов - ИФ) (. . .) Очень хотелось бы, чтобы вы уже сейчас, кто еще не отработал, отработали документы конкурсные, всю конкурсную документацию, как это в том числе уже сделали коллеги из Республики Тува. Там уже приняты все дальнейшие акты для финансирования и, в общем, ведутся работы по объявлению конкурсных процедур", - сообщил Решетников на онлайн-совещании с главами республик Карелия, Алтай и Тува, видеозапись которого разместил у себя на странице в соцсети глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По словам министра, правительство РФ уже утвердило правила финансирования индивидуальных программ развития регионов, включая программу социально-экономического развития Тувы до 2024 года. Первый транш поступит в казну республики уже в течение ближайших двух недель.

"6 июля у нас принято постановление правительства об утверждении правил предоставления денег вам, 13 июня приняты все индивидуальные программы, все подписано, соответственно, мы рассчитываем, что в течение 10 рабочих дней максимум, то есть в течение 2 недель, мы до вас деньги доведем", - пообещал чиновник.

По данным пресс-службы правительства Тувы, в рамках программы республика будет ежегодно получать из федерального бюджета 1 млрд рублей до 2024 года. Также на реализацию крупных проектов власти Тувы планируют привлечь внебюджетные средства - порядка 124,8 млрд рублей.

Программа направлена на преодоление инфраструктурных ограничений, существующих в регионе, развитие железнодорожного сообщения, модернизацию автомобильных международных пунктов пропуска, дорожной сети, повышение надежности энергосистемы республики, развитие туризма, создание предприятий по производству строительных материалов и развитие переработки АПК. Ее реализация позволит привлечь в Туву более 5,4 млрд рублей инвестиций, будет создано 3800 новых рабочих мест.

"Механизм финансирования индивидуальной программы развития Тувы запущен. Это как поворот ключа зажигания, который заводит мотор. Деньги приводят в движение все процедуры по каждому проекту и объекту - конкурсы, контракты, непосредственные работы", - написал глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсети.

"Здорово, что мы к этому моменту готовились заблаговременно, и сегодня у нас все объемы работ практически законтрактованы, кое-где даже приступили к делу. Так что похвала в адрес нашей республики от министра экономического развития РФ Максима Геннадьевича Решетникова заслуженная", - добавил он.

Вместе с тем, Кара-оол сообщил, что попросил министра оказать содействие в организации отдельных совещаний с федеральными министрами по ключевым инфраструктурным проектам программы. Среди них: строительство железной дороги Кызыл-Курагино, реконструкция пограничного пункта пропуска в аэропорту Кызыл, строительство таможенного терминала на КПП "Хандагайты" и другие.

"Министр согласился. Его заинтересованность в выполнении программы очень обнадеживает и вдохновляет", - добавил Кара-оол.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще