Новости
24 мая 2017 г. 06:28

Республика Алтай ищет подрядчика для экологической реабилитации озера Манжерокское

Барнаул. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Министерство экономического развития и туризма республики Алтай объявило аукцион на выполнение работ по экологической реабилитации озера Манжерокское, которое является памятником природы.

По данным сайта госзакупок, стартовая цена контракта установлена в размере 73 млн рублей.

Подрядчику предстоит до 1 октября 2018 года расчистить озеро и ручей Озерный, впадающий в него, а также провести берегоукрепительные работы на водоеме. В результате класс качества воды в Манжерокском должен перейти из категории 3 "Б" (очень грязные воды) в категорию 3 "А" (грязные и загрязненные воды).

В документах закупки сказано, что целью проекта является ликвидация угрозы деградации водоема, восстановление его биологически сбалансированной системы самоочищения и самовосстановления.

Средства на очистку озера выделит республиканский бюджет. При этом заказчиком работ выступает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений республики Алтай.

Регион завершит прием заявок на участие в торгах 8 июня, аукцион планирует провести 16 июня.

Озеро Манжерокское находится у подножия гор Синюха и Малая Синюха в Майминском районе республики Алтай в 38 км к юго-западу от города Горно-Алтайска на правом берегу реки Катунь, вблизи Чуйского тракта. Название озера связывают с алтайскими словами "Мащурек" и "Манин саягон оро", означающие в первом случае "туманная гора", во втором - "огороженная котловина". Также озеро имело монгольское название "Доингол" ("Князь-озеро"). Этим названием пользовались во второй половине XIX столетия, но сейчас оно не используется.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще