Новости 23 сентября 2009 г. 12:22

Реставрация дома-музея декабриста Сергея Трубецкого к 350-летию Иркутска обойдется в 23 млн рублей

Иркутск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Реставрация дома-музея декабриста Сергея Трубецкого, который является памятником истории и культуры федерального значения, будет завершена в 2011 году, к 350-летию города.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев в среду побывал на территории музея, где ведется реставрация, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

А. Моисеев рассказал журналистам, что музей был закрыт на реконструкцию в 2006 году.

Его реставрация обойдется в 23 млн рублей, из них на проектные работы затрачено 2,6 млн рублей.

"В 2009 году из областного бюджета на этот объект уже перечислено 8,9 млн рублей. 2010 год - технологический и отведен на усадку дома, а в 2011 году на окончание работ и обустройство территории необходимо еще 8,6 млн рублей. Эта сумма обязательно будет предусмотрена в областном бюджете", - сказал А. Моисеев.

По его информации, до конца года здание музея будет возведено под крышу, подведены коммуникации. В целом работы должны быть завершены ко второму кварталу 2011 года. После этого коллектив музея приступит к внутреннему обустройству и оформлению экспозиций.

Дом на улице Дзержинского (бывшая Арсенальная) был построен в 50-е годы 19-го века. В 1970 году здесь был открыт Дом-музей декабристов, в котором была организована экспозиция "Декабристы в Восточной Сибири" , рассказывающая о 30-летнем периоде пребывания декабристов на каторге и на поселении. В музее хранятся подлинные вещи семьи Трубецких.

Семья декабриста С. Трубецкого жила в Иркутске с 1845 по 1856 годы. Его жена Екатерина Трубецкая и трое детей похоронены в Иркутске на территории Знаменского монастыря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще