Новости 24 октября 2013 г. 11:20

Режим ЧС введен из-за раннего ледостава на реке Лена в Иркутской области

Иркутск. 24 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области из-за раннего ледостава на реке Лене в поселке Алексеевске введен режим ЧС, в городе Киренск - повышенная готовность, сообщает в четверг пресс-служба ГУ МЧС РФ по региону.

"Из-за раннего ледостава на Лене в Киренском районе ограничились пассажирские перевозки. Там, где река замерзла, работа паромов прекратилась. В связи с этим 23 октября постановлениями глав администраций в Киренске был введен режим повышенной готовности, а в Алексеевске - чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, эта мера - скорее формальное управленческое решение, чем свидетельство о бедственном положении удаленных северных поселков.

"Местным паромам, не обладающим лицензией на работу в период ледостава и ледохода, правила запрещают перевозить пассажиров в этот период. Однако на Лене также имеются грузовые буксиры", - поясняет пресс-служба.

Буксиры ранее уже не раз перевозили пассажиров в период ледостава, имеют все необходимое оборудование и спасательное снаряжение, но по правилам не могут оказывать эти услуги населению.

"Введение режимов ЧС и повышенной готовности стало техническим шагом для упрощения формальностей", - уточняет пресс-служба.

По данным главы администрации Алексеевска Игоря Кравченко, буксир способен взять на борт до 20 пассажиров. Этого достаточно для обеспечения транспортного сообщения поселка, где проживает 2920 человек, с райцентром Киренск.

"ЧС стала для нас единственным выходом их положения, чтобы, не выходя за рамки правил, организовать транспортное сообщение с райцентром, где находятся больница, отдел соцзащиты, пенсионный фонд, аэропорт и другие учреждения", - сказал И.Кравченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще