Новости 27 сентября 2016 г. 07:46

Режим ЧС введен в Братске из-за задымления от лесных пожаров

Иркутск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Режим чрезвычайной ситуации введен в городе Братск Иркутской области, где уже вторую неделю наблюдается сильное задымление от лесных пожаров с превышением ПДК вредных веществ.

Как сообщила во вторник пресс-служба ГУ МЧС по региону, режим ЧС действует в четырех муниципалитетах Иркутской области - в Усть-Кутском, Качугском, Братском районах и городе Братск.

Пресс-служба городской администрации сообщила, что режим ЧС в городе объявлен в понедельник с 20:00 по местному времени из-за сложной лесопожарной обстановки на территории Братского района и, в связи с этим, с задымлением Братска.

"На время действия режима ЧС жителям города рекомендуется чаще проводить влажные уборки, при необходимости использовать маски, категорически запрещено сжигание мусора на дачных участках, разжигание огня и пал травы", - говорится в сообщении.

Решение о введении режима ЧС было принято вечером в понедельник на совместном заседании районной и городской комиссий по чрезвычайным ситуациям после контрольного облета на вертолете МЧС Ми-8 территории Братского района.

"Проверка подтвердила наличие серьезных очагов лесных пожаров. Были зафиксированы кромки открытого огня, отдельные очаги горения", - отмечается в сообщении.

По прогнозу Гидрометцентра в ближайшее время в городе и районе сохраниться сухая теплая погода, осадки ожидаются не раньше 7-10 октября.

По данным МЧС на утро вторника, в регионе действуют 15 пожаров на общей площади 584,4 га. В Братском районе зарегистрированы четыре очага, по два - в Качугском, Усть-Кутском, Чунском районах, по одному - в Жигаловском, Казачинско-Ленском, Катангском, Нижнеудинском, Ольхонском районах. Пять пожаров локализованы на площади 117,4 га.

Ранее сообщалось, что с 15 сентября текущего года из-за резкого увеличения площади лесных пожаров на севере Иркутской области и в Красноярском крае наблюдается задымление в городах Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, населенных пунктах Катангского и Нижнеилимского районов.

С 17 сентября фиксируется превышение ПДК продуктов горения в Братске и Усть-Илимске. 24 сентября были отменены занятия в школах этих двух городов. С 26 сентября на неделю по рекомендации Роспотребнадзора отменены занятия в школах Усть-Кута.

С 17 сентября введен режим ЧС в Усть-Кутском районе из-за резкого роста площади лесных пожаров, с 26 сентября режим ЧС введен в Братском районе.

С 27 сентября режим ЧС введен на территории всей Иркутской области для привлечения дополнительных средств из регионального резервного фонда на тушение лесных пожаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще