Новости 1 июня 2018 г. 04:57

Режим ЧС введен в Новосибирской области из-за плохой погоды, угрожающей проведению посевной кампании

Новосибирск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области приняли решение ввести в регионе режим ЧС из-за отставания по срокам посевной, вызванного холодной и дождливой погодой в мае.

Соответствующее решение приняла областная комиссия по ликвидации и предупреждению ЧС в пятницу, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

"Отставание от планов проведения посевных работ по яровым культурам достаточно серьезное", - сказал врио губернатора Андрей Травников на заседании.

Начальник Западно-Сибирского УГМС Валерий Григорьев отметил, что в мае 2018 года температура была ниже климатической нормы на 5 градусов, осадки шли 17 дней, выпало в среднем 206% осадков.

"Состояние почвы оценивается как липкое и текучее, посевные работы проводить невозможно", - сказал он.

В июне дожди продолжатся, но будут кратковременными.

Врио министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил, что в целом в регионе ежедневно засевается 37 тыс. га при плане 97 тыс. га в сутки, посевная должна завершится в начале июля.

В результате, сказал он, из-за того, что будет засеяно 80% от запланированного по зерновым, валовой сбор зерна в регионе составит 1,8-1,9 млн тонн зерна, что обеспечит потребности региона, но не позволит экспортировать зерно за его пределы.

Общая посевная площадь под сельскохозяйственные культуры в Новосибирской области в 2018 году составляет 2,4 млн га, в том числе площадь ярового сева - 2 млн га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири