Новости 16 мая 2012 г. 07:36

Режим ЧС введен в одном из районов Иркутской области, где накануне лесной пожар перекинулся на поселок

Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Братского района Иркутской области, где во вторник лесной пожар перекинулся на поселок Бурнинская Вихоря и спалил два жилых дома.

"Режим ЧС в связи с резким ухудшением лесопожарной обстановки введен с 9:00 (4:00 мск) 16 мая до 18:00 (13:00 мск) 19 мая в целях обеспечения безопасности населения и объектов экономики, уменьшения риска возможного ущерба, а также для подготовки оперативных мероприятий по предотвращению и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе администрации Братского района.

Решение о введении режима ЧС было принято муниципальной комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. "В условиях режима ЧС доступ в лес запрещен", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее, с 14:00 по местному времени (9:00 мск) 15 мая, режим ЧС был введен на территории Кобляковского муниципального образования, когда лесной пожар при усилении ветра подошел вплотную к поселку Бурнинская Вихоря, и там загорелись постройки.

По информации регионального управления МЧС, в настоящее время особый противопожарный режим действует в 27 муниципальных образованиях на территории 22 районов, и в четырех городах: Иркутск, Братск, Тулун и Усть-Кут. В двух районах, Куйтунском и Зиминском, действует режим повышенной готовности.

Как сообщалось, во вторник лесной пожар перешел на поселок Бурнинская Вихоря Братского района, где проживает 336 человек, расположено 139 домов и три социальных объекта - школа, фельдшерский пункт и клуб.

Пожар повредил два двухквартирных жилых дома, где проживали пять человек, все старше 50 лет. Пострадавших и погибших нет.

Правительство Иркутской области приняло решение выделить погорельцам матпомощь по 100 тыс. рублей, а также оказать поддержку в восстановлении домов.

По данным МЧС, во время пожара температура воздуха была плюс 20 градусов, дул северо-западный ветер 8-12 м/с.

По информации администрации Братского района, поселок загорелся из-за лесного пожара, который был локализован на площади 7 га в 3 км от него в полночь 14 мая, но ближе к полудню 15 мая его раздуло шквалистым ветром с порывами до 20 м/с.

Огонь подошел к поселку, несмотря на наличие минерализованной полосы шириной 3 м и проведенный накануне отжиг.

В тушении домов было задействовано 10 пожарных машин, три бульдозера, трактор, а также две мотопомпы, установленные на близлежащей реке Вихорева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще