Новости 16 июля 2015 г. 08:55

Режим повышенной готовности введен в Алтайском крае из-за насекомых-вредителей

Барнаул. 16 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Площадь лесов в Алтайском крае, зараженных насекомыми-вредителями, достигла 400 тыс. гектаров, введен режим повышенной готовности, сообщает в четверг пресс-центр крайадминистрации.

"Решение о введении на территории 12 районов края режима повышенного готовности принято на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Такой режим необходим, поскольку в настоящее время в лесах региона действуют крупные очаги вредных насекомых", - говорится в сообщении.

По данным властей, на территории Крутихинского, Панкрушихинского, Тальменского районов зафиксировано массовое размножение шелкопряда-монашенки. На территории Волчихинского, Романовского, Новичихинского, Егорьевского, Рубцовского, Угловского, Михайловского, Шипуновского, Тюменцевского районов - сосновой совки.

"Региону потребуется помощь федерального центра для защиты лесов от вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Высока вероятность того, что в 2016 году в лесах Алтайского края потребуется проводить истребительные мероприятия на большой площади. На эти цели потребуется дополнительное финансирование на уровне 200 млн рублей", - подчеркивается в пресс-релизе.

Масштабные обследования в алтайских лесов будут проводить осенью, так как в настоящее время гусеницы насекомых-вредителей окукливаются и впадают в спячку: в этот период истребительные мероприятия не проводят. Однако лесники организуют выездные семинары-совещания в районах, где зафиксированы очаги размножения насекомых-вредителей. Так, в Озерском лесничестве уже отработали методику выполнения обследований, учетов вредных организмов.

Вопрос стабилизации лесопатологической ситуации в лесах края взял под личный контроль губернатор края Александр Карлин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще