Новости 2 ноября 2016 г. 13:25

Резиденты новосибирского Академпарка предлагают отложить вопрос о смене руководства технопарка

Новосибирск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Резиденты технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) предлагают властям Новосибирской области отложить решение вопроса о смене руководства технопарка, заявила журналистам член наблюдательного совета Академпарка, президент ассоциации "СибАкадемСофт" Ирина Травина.

"Признавая право основного акционера на смену гендиректора, считаем, что поскольку технопарк является не обычным акционерным обществом, а региональным институтом развития, мы считаем, что решение должно приниматься с учетом мнения резидентов", - сказала она.

Соответствующие решения были приняты на общем собрании резидентов и экспертном совете Академпарка, где также было высказано одобрение деятельности действующего гендиректора Академпарка Дмитрия Верховода.

В случае если назначение нового директора будет происходить непублично, технопарк превратится в обычный бизнес-центр, сказала И.Травина, подчеркнув, что технопарк нельзя понимать только как комплекс объектов недвижимости.

"Мы предлагаем акционерам и наблюдательному совету и акционерам принять новый устав этого предприятия, в который бы вошли положения, отражающие позицию технопарка как института развития, потому что в (действующем - ИФ) уставе нет ни слова ни о резидентах, ни о резидентной политике", - отметила она.

Назначение гендиректора должно происходить на конкурсной основе, при этом в конкурсной комиссии должны быть представлены резиденты.

И.Травина также отметила, что в настоящее время является единственным представителем инновационного бизнеса в органах управления технопарком - в наблюдательном совете, и то по квоте Сибирского отделения РАН - половину наблюдательного совета составляют представители СО РАН, половину - представители правительства региона и мэрии Новосибирска.

По ее словам, собрание наблюдательного совета Академпарка, которое должно назначить дату внеочередного собрания акционеров и его повестку, должно состояться в четверг - соответствующее требование поступило из департамента по управлению имуществом и земельными отношениями.

"Я как член наблюдательного совета буду говорить о том, что из повестки нужно исключить вопрос о выборе нового директора - мы считаем, что эти выборы нужно проводить на основе открытого конкурса, который нельзя провести в те сроки, в которые мы по закону обязаны провести внеочередное собрание акционеров", - сказала И.Травина.

Со своей стороны, соучредитель одного из резидентов технопарка Евгений Кузнецов отметил, что резиденты являются в совокупности крупным налогоплательщиком - по итогам 2015 года они перечислили 1,2 млрд рублей налогов, но в случае негативного развития событий готовы перерегистрировать свои фирмы, например, в Красноярске или в "Сколково".

Как сообщалось, правительство Новосибирской области, как основной учредитель и акционер технопарка, приняло решение отправить в отставку гендиректора технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) Д.Верховода, возглавлявшего его с момента создания.

Кандидатура нового гендиректора еще не обсуждалась.

Комментируя это решение, губернатор Владимир Городецкий заявил, что технопарку "требуется перенастройка".

Также сообщалось, что Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области в ходе проверки выявила ряд недостатков в хозяйственной деятельности технопарка.

Академпарк начал работать в 2006 году, он располагается в Советском районе Новосибирска (Академгородок), занимается генерацией, развитием и коммерциализацией инновационных проектов. В настоящее время в технопарке 351 резидент. Общий объем инвестиций, направленных с 2007 года на создание и развитие Академпарка, составил 11,7 млрд рублей, в том числе 6,35 млрд рублей бюджетных, остальные средства - частных инвесторов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще