Новости 19 ноября 2018 г. 11:47

Роботизацию тормозит несовершенство законодательства - томский губернатор

Томск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Развитие роботизации науки и промышленности сдерживают существующие законодательные нормы, которые пока не готовы к внедрению искусственного интеллекта, считает губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

"Томская компания готова запустить беспилотный автомобиль уже в ближайшее время, однако сделать этого нельзя, не позволяют правила дорожного движения. Но мы знаем, что многие страны законодательно позволяют тестировать беспилотники. Мы считаем, что и у нас уже можно", - заявил С.Жвачкин, выступая на Съезде инженеров Сибири в Томске в понедельник.

По его словам, второй причиной, тормозящей внедрение роботов, является неопределенность правового поля, в котором они будут существовать.

"Мы все говорим о роботах, но не понимаем - в какой мере будет нести ответственность искусственный интеллект за ошибки? Существующее правовое поле не готово к существующим реалиям. Давайте выстроим эту работу синхронно, так как есть риск, что наши разработки будут противоречить законам завтрашнего дня", - подчеркнул С.Жвачкин.

Губернатор также добавил, что Томская область готова стать пилотным регионом для апробации новых правовых режимов.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко в ходе съезда отметил, что снятие законодательных преград позволит конкурировать с западным рынком.

"Наша задача как законодателей - подготовить законодательство для новаций, модернизировать его, чтобы сделать нашу страну передовой и конкурентоспособной на мировом рынке", - отметил Д.Кравченко.

IV Съезд инженеров Сибири открылся в Томске понедельник и продолжит работу во вторник. Съезд проходит раз в четыре года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири