Новости 9 февраля 2012 г. 10:11

Родители двухлетнего мальчика, скончавшегося в больнице Читы, подали иск

Чита. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае родители двухлетнего Максима Мозгунова, умершего в сентябре 2009 года в больнице, подали иск на врачей, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Родители считают, что врачи не оказали их сыну своевременной помощи и намерены взыскать с ответчиков 4 млн рублей, говорится в сообщении.

Виктория и Алексей Мозгуновы, по выражению правозащитников, "не уповают на вялотекущее расследование уголовного дела по факту смерти двухлетнего Максима", которое возбудили спустя год.

По информации пресс-службы, факт непрофессионализма подтвержден краевыми Минздравом и Росздравнадзором. За нарушение стандартов оказания медицинской помощи главному врачу Сретенской центральной районной больницы Николаю Бурцеву и четырем его подчиненным объявлены дисциплинарные взыскания. Кроме того, главврача освободили от занимаемой должности и отправили на учебу. А в самой больнице провели проверку по оказанию экстренной медпомощи детям.

"Вторым ответчиком по иску привлечена краевая детская клиническая больница, в которой ребенок умер спустя 23 часа после госпитализации в это медучреждение, так и не дождавшись экстренной помощи", - указывается в сообщении.

Также отмечается, что семья Мозгуновых помимо взыскания моральной компенсации намерена довести до суда и уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Правозащитники напоминают, что Максим Мозгунов в августе 2009 года был госпитализирован в районную больницу города Сретенск и первые пять дней его лечили от отравления ягодами, хотя ребенок постоянно жаловался на боли в сердце. Родители сами на личной машине отвезли сына в краевую детскую клиническую больницу где, по словам матери, врачи тоже не торопились с полным обследованием. Ребенку 1 сентября совсем стало плохо, он внезапно упал и потерял сознание. Прошло немного времени, из реанимации вышел врач и сказал маме, что ее сын умер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще