Новости
29 марта 2011 г. 11:52

Родные россиянина, погибшего на чемпионате по сауне в Финляндии, настаивают на вине организаторов

Новосибирск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По неофициальным данным, прокуратура финского города Хейнола не стала передавать в суд результаты полицейского расследования гибели на чемпионате мира по спортивной сауне в августе 2010 года россиянина Владимира Ладыженского.

Медиа-директор "Карелин-Фонда", представляющего интересы родственников погибшего, Константин Круглянский сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник, что депутат Госдумы РФ Александр Карелин получил ответ на запрос в посольство России в Финляндии о результатах расследования гибели его помощника В.Ладыженского.

"Временный поверенный в делах России в Финляндии Анисимов сообщает, что по имеющимся у посольства сведениям, прокуратура отказалась передавать дело в суд, однако ее официальное заключение пока не получено. Безусловно, нас данное решение прокуратуры не устраивает. Наша цель - добиться того, чтобы организаторы турнира признали себя виновными в происшедшем", - сказал К.Круглянский.

По его словам, если бы регламент соревнований соблюдался, медицинская помощь оказывалась своевременно и квалифицированно, трагедии удалось бы избежать.

При этом, отметил К.Круглянский, официального отказа в возбуждении уголовного дела также не представлено.

Он подчеркнул, что претензии финской стороны относительно якобы использовавшегося В.Ладыженским крема с эффектом допинга безосновательны. "Для достижения этого эффекта нужно намазать на себя содержимое сотни тюбиков", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время юристы "Карелин-фонда" изучают возможности для оспаривания решения финской прокуратуры. "Мы хотим внести ясность в это дело", - сказал К.Круглянский.

Он также не исключил, что у второго финалиста соревнований, финна Тимо Кауконена, который получил тяжелейшие ожоги и полтора месяца провел в коме, также могут быть претензии к организаторам состязаний.

Как сообщалось, В.Ладыженский погиб во время финала чемпионата мира по спортивной сауне, который проходил в августе 2010 года в городке Хейнола на юге Финляндии. Его соперник по финалу с тяжелыми ожогами был доставлен в больницу, где пребывал в искусственном коматозном состоянии 6 недель.

После трагического финала соревнований представители новосибирской команды заявили о многочисленных нарушениях со стороны организаторов. В частности, по словам руководителя команды Константина Бессонова, на чемпионате не было должного медицинского сопровождения, финские арбитры недостаточно ответственно подошли к своей работе.

Подобные чемпионаты проходятся с 1999 года. Победителем становится участник, который проведет на полке наибольшее время. В 2010 году в чемпионате участвовало 135 человек из 15 стран.

Житель Новосибирска В.Ладыженский был заслуженным работником физической культуры и спорта, чемпионом мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, работал управляющим делами "Карелин-Фонда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще