Новости
29 мая 2012 г. 11:30

Родственники жертв катастрофы Ту-154, сбитой украинской ракетой над Черным морем, надеются на рассмотрение дела в международном суде

Новосибирск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ставить точку в деле о крушении Ту-154 над Черным морем рано, считает экс- руководитель фонда помощи семьям погибших пассажиров Ту-154 авиакомпании "Сибирь" (S7) Борис Калиновский, потерявший в авиакатастрофе отца.

"Дело будет тянуться до тех пор, пока не дойдет, так или иначе, до Европейского суда", - заявил он агентству "Интерфакс-Сибирь", комментируя вынесенное накануне решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, отклонившего жалобу российской авиакомпании "Сибирь" на решение суда первой инстанции, отказавшего ей в возмещении ущерба в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154.

Б.Калиновский отметил, что такое решение суда, признавшего непричастность украинских военных к катастрофе, было ожидаемым, однако потерпевшие, потерявшие родных и близких в авиакатастрофе, не оставляют надежд на то, что виновные будут наказаны.

Он отметил, что определенная работа ведется в этом направлении по линии МИД России и напомнил, что требование наказать виновных зафиксировано в меморандуме, подписанном всеми сторонами в 2003 году перед российско-украинским переговорам о компенсациях родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154.

Б.Калиновский также сообщил, что некоторое время назад Фонд помощи родственникам погибших, от имени которого он направлял обращения в МИД России и Генпрокуратуру (в последнюю обращался с просьбой провести расследование уголовного дела о крушении самолета силами российского следствия).

"Возможно, теперь придется писать новые обращения", - сказал он.

Ранее Б.Калиновский пояснял, что, поскольку авиакатастрофа произошла над нейтральными водами, ее расследованием должны заниматься следственные органы РФ, частью территории которой являлся самолет.

Как сообщалось, накануне Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской авиакомпании "Сибирь" (Россия) против министерства обороны Украины в деле о взыскании с этого ведомства $15,32 млн в связи с понесенным авиакомпанией ущербом при крушении ее пассажирского Ту-154 в 2001 году.

Согласно выводам проводившей расследование межгосударственной авиационной комиссии, катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154, суд в удовлетворении иска отказал.

Вместе с тем, проведенная в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), сделала вывод о том, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.

В октябре 2011 года авиакомпания подала апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд на решение хозяйственного суда Киева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще